2024年12月20日

神戸ラーメン 第一旭・元町本店@神戸市中央区元町通

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

神戸ラーメン第一旭の元町本店です。移転前のお店には入ったことがあるのですが、移転後の訪問は初です。この日は、日曜日のお昼時11時30分ごろに訪れました。繁盛していましたが、空席もありスムーズに着席することが出来ました。

お店は、移転前はJR高架下にありましたが、中央幹線の道路を挟んで向かい側あたりに移転されています。お店の看板などは新調され、以前と比べると落ち着いた外観です。街中のため店舗駐車場はありません。

店内は細長い造りで、テーブル席、カウンター席が並びます。中華系の男性職人さんが調理され、女性が接客されています。庶民的ですが、テキパキとした心地よい接客でした。

メニューは、醤油がAらーめん(基本)Bらーめん(チャーシューめん)Cらーめん(大盛り)の他、味噌、塩、トマト、冷麺(期間限定)などがあります。それぞれトッピングなどで値段が変わります。単品やご飯類も豊富に存在し、らーめんと組み合わせたお得なランチセットも存在します。

また紅生姜、たくあんが取り放題、にんにく脂、一味、胡椒など薬味もテーブルに置かれています。

この日は、Bらーめん900円+チャーシュー大盛り+150円を注文。

しばらくすると登場するラーメン。澄んだ色合いの醤油スープに、チャーシューが鉢いっぱい。ネギ、もやしたっぷりにメンマがトッピングされています。以前は胡椒があらかじめ振りかけられていましたが、今は胡椒はかかってないようです。

スープは、動物系のコクは控えめの豚骨醤油味。京都の第一旭と比べるとあっさりしていて、後味にも、まったりとした甘みが残るような印象。毎日でもいただけそうな味わいです。胡椒を多少入ると、味が引き締まり個人的には好みの味に変化しました。

麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。やや硬めの茹で具合ですが、しっとりとした歯ごたえもあり心地よいものです。

チャーシューは赤身とバラの2種類がたっぷりと盛られています。どちらも味付けは控えめで、赤身は大判で噛み応えしっかり、豚本来の味を楽しめます。バラは柔らかく脂分もそこそこ、好みの味わいでした。

全体的にボリューム感もあり、クラシカルな醤油ラーメンで食べやすく、良かったなという印象です。神戸に来る機会は、それほど多くはありませんが、また機会があれば再訪したいと思います。

↓Bらーめん+チャーシュー大盛り
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@兵庫