2014年12月02日

本家第一旭・たかばし本店@京都市下京区東塩小路向畑町(10)

第一旭のたかばし本店です。

雨天の朝、第一旭に向かうと3人ほど待っておられ・・、隣のお店に入ろうとすると、いつもの強面の店員さんにメニューなににしはる?と聞かれ、ついつい反射的に「肉増し」と答えてしまい入ることに・・。で、餃子を追加注文。

待ち時間は、2分くらいで、すぐにお店に通されます。

しばらく待つと登場するラーメン&餃子。ラーメンは、醤油スープにチャーシュー、もやし、ネギのいつもの見た目。餃子は久しぶりに食べたのですが、小ぶりで、しっかりと焼き目が入ったものが6個です。

スープは、いつもより脂分が多めに浮いているように感じましたが、この日は豚のコクが若干控えめ。醤油の味が前面に出た感じで、比較的あっさりとした仕上がり具合でした。これが、妙に美味しく感じて、何度も飲み返してしまいます。

麺は、いつもの低加水ストレート麺ですが、心なしか、いつもより太くなったような。今回、そう思っただけかな?茹で具合も、しっとり柔らかめで、慣れ親しんだもので食べやすいです。

チャーシューは、この日は赤身肉が多め。量も多め。あっさり仕上がりのスープなので、赤身のほうが合う感じがしますね。うん、美味しいなぁ・・今日のラーメン。

そして餃子は、小ぶりだけど餡はしっかりと詰まっているし、焼き上がりも良くて、薄皮のパリッと感が良いし。美味しいと思います。安心の味ですね。

※昨冬くらいにお店の外装も変わったので写真アップしておきます。

↓過去の訪問記録
第一旭・たかばし本店(1)
第一旭・たかばし本店(2)
第一旭・たかばし本店(3)
第一旭・たかばし本店(4)
第一旭・たかばし本店(5)
第一旭・たかばし本店(6)
第一旭・たかばし本店(7)
第一旭・たかばし本店(8)
第一旭・たかばし本店(9)

↓ラーメン・肉増し
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↓餃子
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↓新しくなったお店の外観です。
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posted by たぬき at 21:14| Comment(1) | TrackBack(0) | たぬきチャット
この記事へのコメント
たぬきチャさん、はじめまして。静岡県富士宮市在住のゆで落花生と申します。

学生・社会人と都合10年間京都に住んでいたこともあり、第一旭は結構馴染み深いラーメン店でした。

「久し振りに第一旭の味を」と思い、富士の第一旭に行ってみたところ、かなり残念な思いをしたことで、第一旭の歴史を調べ出したところ、ドツボに嵌ってしまい、結局、壮大な歴史物語を書くこととなってしまいました。

それらをまとめたのが、以下のリンク先です。

http://ina.i-ra.jp/e1094316.html

この歴史を調べる中で、たぬきチャさんの記事も参考にさせてもらいました。

よろしければ、覗いてみてください。
Posted by ゆで落花生 at 2018年06月02日 09:59
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