第一旭のたかばし本店です。
雨天の朝、第一旭に向かうと3人ほど待っておられ・・、隣のお店に入ろうとすると、いつもの強面の店員さんにメニューなににしはる?と聞かれ、ついつい反射的に「肉増し」と答えてしまい入ることに・・。で、餃子を追加注文。
待ち時間は、2分くらいで、すぐにお店に通されます。
しばらく待つと登場するラーメン&餃子。ラーメンは、醤油スープにチャーシュー、もやし、ネギのいつもの見た目。餃子は久しぶりに食べたのですが、小ぶりで、しっかりと焼き目が入ったものが6個です。
スープは、いつもより脂分が多めに浮いているように感じましたが、この日は豚のコクが若干控えめ。醤油の味が前面に出た感じで、比較的あっさりとした仕上がり具合でした。これが、妙に美味しく感じて、何度も飲み返してしまいます。
麺は、いつもの低加水ストレート麺ですが、心なしか、いつもより太くなったような。今回、そう思っただけかな?茹で具合も、しっとり柔らかめで、慣れ親しんだもので食べやすいです。
チャーシューは、この日は赤身肉が多め。量も多め。あっさり仕上がりのスープなので、赤身のほうが合う感じがしますね。うん、美味しいなぁ・・今日のラーメン。
そして餃子は、小ぶりだけど餡はしっかりと詰まっているし、焼き上がりも良くて、薄皮のパリッと感が良いし。美味しいと思います。安心の味ですね。
※昨冬くらいにお店の外装も変わったので写真アップしておきます。
↓過去の訪問記録
「第一旭・たかばし本店(1)」
「第一旭・たかばし本店(2)」
「第一旭・たかばし本店(3)」
「第一旭・たかばし本店(4)」
「第一旭・たかばし本店(5)」
「第一旭・たかばし本店(6)」
「第一旭・たかばし本店(7)」
「第一旭・たかばし本店(8)」
「第一旭・たかばし本店(9)」
↓ラーメン・肉増し
↓餃子
↓新しくなったお店の外観です。
2014年12月02日
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学生・社会人と都合10年間京都に住んでいたこともあり、第一旭は結構馴染み深いラーメン店でした。
「久し振りに第一旭の味を」と思い、富士の第一旭に行ってみたところ、かなり残念な思いをしたことで、第一旭の歴史を調べ出したところ、ドツボに嵌ってしまい、結局、壮大な歴史物語を書くこととなってしまいました。
それらをまとめたのが、以下のリンク先です。
http://ina.i-ra.jp/e1094316.html
この歴史を調べる中で、たぬきチャさんの記事も参考にさせてもらいました。
よろしければ、覗いてみてください。