2008年04月05日

殿・加茂店@京都・木津川市

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

本店は滋賀県大津市にある人気店です。以前は大津のお店に、よく食べに行ってました。ただ数年前に京都の南、加茂町に初の支店を出されたので、最近は、近所なので加茂店にちょくちょく訪れます。

ここは、主に2種類のラーメンが食べれて、普通は鶏がら醤油に背脂がたっぷり浮かんだ京都風「殿そば」。もう一つは、名物の「スタミナそば」です。

「スタミナそば」は、「殿そば」ベースですが、たっぷりの唐辛子と揚げニンニクが乗っています。

今日注文したメニューは「スタミナチャーシュー」です。

スープは、やっぱりたっぷりの唐辛子で真っ赤!でもこれがほんの少しピリっと辛味を感じるだけで、それほど辛すぎることはありません。それどころか背脂のとろみ、スープ独特の甘みと合わさって、とてもまろやかで美味しいです♪またスープに浮いているニラもいい味を出しています。

チャーシューは、メニューにはトロチャーシューと書かれてるんですが、赤身っぽいチャーシューです。でもこれもスープ、麺と合っていて、非常に美味しいです。

見た目は、かなり特徴のあるラーメンなんですが、食べてみると本当に美味しく癖になる味です。これからも食べに行きます!

↓強烈なインパクトのラーメンです。しかし味は正統派!美味しいです♪
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↓スープをアップすると、背脂が多く浮かんでいるのがよく分かります。
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↓薄切りのチャーシューです。鉢一面だけでなく、スープ内からもいっぱい出てくるのです。ボリュームたっぷり。
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↓メニュー裏表。
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↓ちょっと暗いですけど、お店の外観。
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posted by たぬき at 23:57| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
美味そう@@;
チャーシューが凄いですねw
あかん、ラーメン食いて〜〜><;
Posted by 小池 at 2008年04月07日 19:51
単品で「チャーシュー盛り合わせ」をたのんだ上で、チャーシューメン食べたりするのもたまりません(笑)
Posted by たぬき at 2008年04月07日 22:01
店のHPも見ました。
美味しそうですねー。
近い内に行ってみます。
どれを食べるか悩みそうですね。
Posted by シナ at 2009年08月23日 21:51
シナさん、こんにちは^^

京都の背脂醤油系のラーメンで、美味しいですよ^^滋賀のお店は、昔、よく通いました。数年前に近所に出来たので、ふらっとたまに行きます♪
Posted by たぬき at 2009年08月24日 22:30
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