2008年04月07日

豚菜館@奈良・天理市

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

天理にある老舗のラーメン屋さん「豚菜館」です。もう20年以上続けられているお店です。ひさしぶりに行きました♪

私がよく行った頃は、行列はなかったのですが、店長さんが体調を崩されて以来、週休3日(日曜休み)&昼間のみ営業となってます。なかなか食べることが出来ないからか、行列になっていることがあるようです。今回も数人ですが並んでいました。たしかに日曜やってないと行きづらいですね。

しかも以前は夫婦で切り盛りされていたのですが、客が増えていたからか、バイト風の方1人と修行中?のような方がおられました。

天理市はスタミナラーメンの発祥地として「彩華」「天理スタミナラーメン」「さかえ食堂」などが有名ですが、この「豚菜館」「555」「喜多来」など人気店が多くて、微妙に激戦区?とか思います。

ここは、醤油味と味噌味、大きさは「小」「中」「特大」から選ぶだけでシンプルです。昔ながらの中華そば屋という感じです。オススメは醤油ラーメンです♪「中」(醤油600円、味噌650円)でもチャーシューメン?と思うくらいのものが出てくるんですよ♪味噌味は好き嫌いが別れる味かなぁ?と思います。

さて、今日たのんだメニューは、もち!醤油「特大」(800円)一番のオススメメニューです♪

来たラーメンは、ド迫力のチャーシューたっぷりのラーメン♪このチャーシューの多さに圧倒されます。

そしてスープは昔ながらの中華そばという感じです。「第一旭」のような京都風トンコツ醤油とも味が似ています。しっかりとした鶏がら醤油スープで、醤油の味が濃く出ています。濃厚で本当に美味しい♪

チャーシューは、脂身の多いチャーシュー、赤身の部分とバランスよく入っていて、本当に美味♪玉子は、味付けされていないのですが、スープやチャーシューがシンプルな味だけに、逆に合ってる感じがします。

夜もやっていたら、何度でも行きたくなるラーメン屋さんなのでした。

↓「特大」チャーシューメンの上を行く迫力(^-^)、これで800円は安すぎます♪
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↓チャーシューアップ画像。手前が脂身、奥が赤身部分のチャーシュー。じゅるる・・
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↓20年以上営業してる老舗店だけに、お店は雰囲気あります。
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posted by たぬき at 21:57| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@奈良
この記事へのコメント
醤油味は、シンプルな分、味の良し悪しが出ますよね^^
値段も手頃そうですし、連休にでも奈良に遠征行こうかなw
Posted by 小池 at 2008年04月08日 20:57
昔は、トンコツと塩が好きでしたが、最近は醤油ラーメンもかなり好きな店が増えました。特にオーソドックスな京都・醤油トンコツラーメンがお気に入りです♪
Posted by たぬき at 2008年04月08日 22:04
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