おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
堅田のイズミヤに入っているラーメン店「麦笑」さんです。この日は土曜日の昼、開店後すぐに訪問しました。この系列は、あまり知らないのですが「麦笑」「豚人」「神豚」という店名で多くのお店が関西、愛知、海外などにあるようです。
店舗は、イズミヤの建屋の正面1Fにあり、イズミヤ側からは入れず、店舗外側から入れるようになっています。イズミヤ内の店舗なので、駐車場は多く存在します。
店内は、テーブル席と、店内中央に島状のカウンター席があります。新しいので店内はこぎれいです。店員さんの接客も教育されていて、声の掛け方などしっかりとしたものでした。
ラーメンメニューは「とこ豚骨」「とこ塩とんこつ」「醤油とんこつ」「塩とんこつ」の4種類。他に「味噌土鍋つけ麺」「マー油ドラゴンまぜそば」などが存在します。これらの麺類は3種類の麺、ちぢれ麺、細麺、極太ドラゴン麺から選択できるようになっています。また麺類と単品を組み合わせたセットメニューも存在します。
この日は、とこ豚骨700円のあぶりチャーシュートッピング200円を注文。麺は、珍しかったので、極太ドラゴン麺にしていただきました。
しばらく待つと登場するラーメンは、濃厚そうな豚骨醤油スープに背脂が浮いています。そして鉢一杯に大判のチャーシュー。他に、ノリ、ネギ、モヤシ、メンマがトッピングされ、スープには、刻みタマネギもわずかに入っているようです。あらかじめ胡椒がかけられています。
スープをいただくと、かなり濃厚な豚骨のコクがあり、背脂の効果で脂分強め。ニンニク、刻みタマネギなどの味も加わり、味はジャンクで、脂分もあり重たさを感じるような濃さがあります。濃厚なスープが好みの方には受けそうですが、個人的には若干、脂がくどすぎるようにも思いました。ただ太目のモヤシが多めに入っているので若干緩和してくれます。
ドラゴン麺は、独特で太目で片側がギザギザと切り込みが入ったようなものを使用されています。弾力が強く小麦の風味も感じられ、なかなか良いなと思いました。
チャーシューは、大判のバラ肉がたっぷり。炙りはそれほど強くないので香りは控えめです。こちらもスープに負けないくらい脂分たっぷりで、とてもジューシーです。量もたっぷりで食べ応えがあります。
こちらの「とこ豚骨」は、ヘビーかつジャンキーな豚骨という感じで、こってり好きな方にはたまらない一杯だと思います。他にもあっさり系のメニューもありましたので、こってりが苦手の方は、別メニューも良いのかなと思います。お店もきれいで入りやすく、いろいろな方に使いやすいお店だと思います。
↓とこ豚骨+あぶりチャーシュー
↓あぶりチャーシュー
↓ドラゴン麺とスープ
↓お店の外観です。
2016年01月07日
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