店舗は、商店街の中にあり、お店の前にお店のこだわりとも書いてある全国から取り寄せたあご、さば、うるめ節などが展示されており、目立ちます。
店内は、木目調でカウンター席とテーブル席が並んでいます。テーブル席は大人数に対応できそうなものもありました。観光地でお昼時でもあるので、そこそこ繁盛していました。それと心地よかったのが、接客で、若い女性バイトさんだと思いますが、どの方も非常に笑顔で心地よい接客をされていたと思います。
メニューは、単品のうどんが500円からで、具によって値段が変わりますが、高いものでも1000円未満です。他に丼物、揚げ物が単品であるほか、季節限定のおうどんやセットメニューも存在しました。またネギ、揚げ玉、昆布佃煮などが無料サービスとなっています。
この日は、こだわり玉子の釜玉うどん500円、もち鶏の天ぷら350円を注文。
しばらく待つと登場するおうどん、かなり大きな器に入ってきます。続いて天ぷらも登場。うどんが茹で上がるまで待っている間にメニューを見ていると、こちらの名物メニューの一つに、大仏きつねうどんという、大きな器の一面を覆うようなきつねうどんがあるようですね。次回は注文してみようと思います。
釜玉うどんは、シンプルに、釜揚げのおうどんに玉子を混ぜたもの。うどん自体も角がきれいに立っていて美しいです。テーブルにだし醤油が置いてありますので、少しかけて絡ませていただきます。
こちらのうどんは、強い目のコシで、弾力が強いものですね。しっかりとした歯ごたえを感じるのと表面のツルっとした感覚が心地よいです。玉子も非常に濃厚でシンプルに旨みを楽しめます。
もち鶏の天ぷらの方は、讃岐うどんのお店などでいただくような、衣かりっ!という感じではないのですが、鶏自体が脂身が少ないのに柔らかみがあります。量もそこそこあるので、食べ応えがあります。
こちらのお店は、駅に近く価格もそれほど高くないので、シンプルに、うどんを楽しめますし、店内の雰囲気も接客も良く、使いやすいお店だと思います。気が向いたときにふらっと入ってみたいお店の一つです。
↓釜玉うどん
↓うどんのアップ
↓もち鶏の天ぷら
↓お店の外観です。