おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
近江大橋から南草津方面へ向かうと矢橋中央の交差点にある熊本ラーメンのお店「せからしか」さんです。以前から食べてみたいなと思いつつ未訪で、今年、熊本に仕事で行った際に、いくつか熊本の味を体験したこともあり入ってみました。
お店は、白い建屋でシンプルな見た目です。お店の前と横に他の店舗との共同の駐車場が完備されています。
店内は、カウンター席が中心に、少しだけテーブル席があったかな?(記憶があいまいです)お店を入って、右手に食券機があり先にメニューを購入するシステムです。お店は、店長さんと女性店員さんで切り盛りされ、素朴な接客でした。
メニューは、とんこつにマー油を加えた熊本中華そば630円が基本で、極辛、特製(全部乗せ)、炙・肉そば(チャーシューメン)などがあります。他にも熊本つけ麺や、せからしかまぜそば、など特徴的なメニューも存在しました。また単品メニューもいくつか存在します。
この日は、一番人気と書かれていた「炙・肉そば」980円を注文。丁寧にチャーシューを炙られる音が聞こえますが、意外と時間がかからずラーメンが提供されます。
登場したラーメンは、鉢一面に炙りチャーシューが乗り、白濁した豚骨スープにマー油がかかった香りが良いもの。他にトッピングはネギ、揚げニンニクチップ、ノリなどとなっています。
スープは、まろやかで比較的クリーミーな豚骨で、濃厚すぎず飲みやすいもの。しかしながら豚骨の旨みがしっかり出ています。そこにマー油の旨みと香りがしっかり効いていて、とても食をそそられる良さがあります。揚げニンニクもほどよく効いていて、コクを増す印象があります。
麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。豚骨スープにしては、やや太めの麺が、関西の人間にとっては馴染みやすくスープとの馴染みも良く感じることができます。
炙りチャーシューは、薄切りの大きなものがボリュームたっぷりに入っています。炙りは少し控えめですが、脂が乗っていて、柔らかく、とてもジューシー。薄切りなので麺と絡めていただくのにも適していると思います。
熊本の味らしく、比較的あっさりした豚骨ながらもマー油とのバランスで、とても香り良い、こちらのラーメン。がっつり行きたい方にはチャーシューメンをや単品追加を。あっさり好きな方にも、このままの味を楽しむことで万人受けする優良店だと思います。
↓炙・肉そば
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2016年01月12日
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