おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
奈良の東向商店街に数年前に出来た、屋台村風の「なら街横丁」。その奥の方にお店を出しておられる中華料理店「青天」さんです。
こちらおお店は、厨房の周りにカウンター席(7席)があり、それと少し離れたところに、テーブル席(4席)があります。お店は、ご主人一人で切り盛りされているようでした。
こちらのお店「高級中華をリーズナブルな価格で食べてもらいたい・・」と、書いておられ、多くのメニューがあるように思うのですが。この日は新年のランチタイム。訪れてから知ったのですが、この時期のランチタイムはラーメンのみを取り扱っておられるようでした。後でお店のFace bookを確認すると、新年のランチタイムは・・と告知をされていたようです。
なので、この日のランチメニューは、鶏そば750円、カレーラーメン800円の2つがメイン。あとは焼ギョウザ、白ゴハン、ミニ牛丼があったり、ラーメンにトッピングできるくらい。シンプルなメニューとなっていました。また屋台村の中の一店舗なのでお酒は非常に充実しているようでした。
この日は、鶏そば750円+鶏チャーシュートッピング150円でお願いしました。
しばらくすると、登場する鶏そばは、こぶりな器に入ってます。見た目がとても美しく盛りつけられています。スープは、淡い色合いで香辛料、一味、揚げタマネギなどが振りかけられています。トッピングは鶏チャーシュー、ネギ、水菜、もやしとなっています。
スープは、鶏の旨みを活かした、あっさり系の塩スープ。最初、ほんのりとした甘みを感じるのですが、香辛料、それとネギを噛むたびに、独特のスパイシーさを感じます。意外と後味にピリッとした辛味を感じることのできるものでした。
麺は、多加水の中細ストレート麺を使用されています。硬めの茹で具合で、多くトッピングされている野菜と合わせて食感を楽しみながらいただくことができます。
鶏チャーシューは、脂身の少ない部分を使用され、非常にあっさりとしています。スープの味を邪魔することなく、全体の味とマッチしていると思います。
こちらの鶏そばは、シンプルながらも鶏の旨みがしっかりと出たスープ、それとネギの辛味をうまく合わせてあり、とてもバランスの良い工夫された一杯だと思いました。中華料理を食べに入ったのが目的だったのですが、創作ラーメンが美味しかったこの日。いつか再訪する機会があれば、本格中華をいただきたいと思います。
↓鶏そば+鶏チャーシュートッピング
↓鶏チャーシュー
↓麺とスープ
2016年01月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック