おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
地下鉄今出川の駅を降りてすぐのところにある、つけ麺屋さん「つけ麺マン」です。この日は、付近の別のお店に入ろうとしたのですが営業されておらず、他のお店に入ろうとすると満席で・・仕方なく歩いていると、こちらのお店が見えて店頭メニューを見ていたら、つけ麺以外にラーメンもあったので入ってみました。
お店は、同志社大の目の前にあります。看板などが目立つので分かりやすいです。街中のためお店の駐車場は存在しません。
店内は入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。店内は、カウンター席を中心に、テーブル席も存在したと思います。女性店員さんの接客は教育されたもので、テキパキしていました。
メニューは、濃厚つけ麺、あっさりつけ麺、黒担々つけ麺の3種のつけ麺と、豚骨らーめんがメイン。それぞれトッピング、量などで値段が変わるようになっています。単品メニューやご飯ものも少しですが存在しました。
この日は、豚骨らーめん680円+チャーシュートッピング250円を注文。つけ麺は麺の太さを選べるそうですが、ラーメンは選べないようです。
しばらく待つと、登場するラーメン。白濁した豚骨スープに、ネギが多め。煮玉子、海苔、極太メンマ、厚切りチャーシューがトッピングされています。
スープは、今風のお店なので、もっとこってりかな?と思っていたら、ややこってりくらいの豚骨で、ゼラチン質が多く、まったりとした粘性があります。魚介は使われておらず、もし魚介の味を加えたければ、テーブルに魚粉が置いてあるので味を変えられそうでした。粘性があるのでスープに重みを感じますが、濃すぎないので意外と飲みやすい豚骨でした。
麺は、中太の低加水ストレート麺を使用されています。しっかりとした食感が残っているので、力を入れて噛むくらいの感触があります。独特ですが、食べ応えがありました。
それとチャーシューが、とても厚切りなものが3枚。味付けは濃すぎないのですが、脂分も多すぎず食べやすく、やわらかみもあり高レベルなものでした。ここのチャーシューは美味しかったです。
全体的には、ものすごくインパクトはないのですが、粘度のあるスープで、味は濃すぎず、多くの方に受け入れられそうな豚骨らーめんだったと思います。つけ麺やさんらしく麺は特徴的で、麺そのものを味わいたいかたにもおススメできるラーメンだと思いました。
↓豚骨らーめん+チャーシュートッピング
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2016年01月31日
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