2016年06月18日

らーめん創房 日本一 ぱこぱこ@京都市右京区西院六反田町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

右京区の人気ラーメン店の「らーめん創房 日本一 ぱこぱこ」さんです。この日は休日のお昼時に訪れました。

お店は、イオンモール京都五条近く、西小路通沿いにあります。お店の外観は、昔ながらのラーメン屋という見た目で、黄色い暖簾が目立ちます。

店内は、細長い作りとなっており、カウンター席が多めで、奥に少しだけテーブル席があります。老年の夫婦と思える二人で切り盛りされており、接客は優しく丁寧なものでした。

メニューは、極上塩らーめん、にぼし中華そば、特製味噌らーめん、入魂醤油らーめん、塩つけめん、にぼし醤油つけめんとなっています。それぞれ、トッピングで値段が変わるようになっています。

他に単品メニューは、餃子、鶏から、キムチ、焼き豚、ライスなどが存在します。

この日は、塩チャーシューメン900円を注文。

しばらくすると登場するチャーシューメン、スープは、若干濁っており、ゴマが浮いています。トッピングは、チャーシューとネギでシンプルなものです。

スープは表面に脂が意外と浮いています。まず味わう前から感じる程よいゴマの香りがします。スープをいただくと、脂分から来るまったりとしたトロミと、ほんのりとした甘み、それと意外と魚介のコクがあります。魚介は、海老も使われているのかな?わずかながらも風味を感じるように思いました。あっさりとしていますが、コクもあり飲みやすいスープだと思います。

麺は、多加水の細麺ストレートを使用されています。柔らかい茹で具合で優しいスープと相性は良いものです。

チャーシューは、薄切りですが、そこそこ大判のものが多く入っています。柔らかく、そこそこの食べ応えですし、スープや麺と絡めていただくのにも良いものだと思いました。

こちらのお店は、人気のお店と言うことで、若干、入るのを敬遠していましたが、どちらかと言うと昔ながらの雰囲気もあり、味もやさしく居心地が良かったように思います。ラーメンの味も上々で、また気が向いたときに別の味わいも試してみたいと思います。

↓塩チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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