熊町にあります長崎うまか亭さんです。
この日は休日のお昼時に訪れました。店の外でも分かる豚骨臭漂う店内。ちゃんめんと迷って、とんこつチャーシューを注文。
登場したラーメン、昔と異なり、器がこぎれいな黒いものに変わっていますね。強めの豚骨臭、スープの表面は脂が浮き、白濁していますが醤油の色も濃いめに出ています。たっぷりのチャーシューと、もやし、キクラゲ、ネギがトッピングされています。
スープは、ベースの豚骨の風味が濃厚に出ていて、醤油も濃いめ。さらに脂分も強めのパンチ力のあるスープです。ゼラチン質の粘度もあり、くどさを感じるくらいのこってり感を感じることができます。
麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。そこそこ優しい食感で食べやすく、スープに粘度があるため、絡みも良いものです。
チャーシューは、かなり大きめのバラ肉がたっぷりと入っています。味付けも濃いめです。脂分もかなり強めなので、けっこうヘビーに思いますが、がっつりと食べたい方には良いと思います。
久しぶりに訪れましたが、濃厚で強いインパクトのある豚骨ラーメンだと思います。またお腹を空かせて入ってみたいなと思います。
↓とんこつチャーシュー
↓チャーシュー
↓麺とスープ