この日は、明太釜玉(並)410円と鶏天110円、あなご天170円を取りました。ちなみに丸亀には鶏天と、かしわ天が存在し、鶏天は限定メニューなどでよくあるタルタル鶏天ぶっかけなどにつかわれるものです。違いは、鶏天がモモ肉、かしわ天は胸肉だと思います。
明太釜玉は、ネギ、刻み海苔、明太子、玉子が乗せられて提供されます。それを混ぜ合わせていただきます。丸亀さんは何年前からか、玉子(黄身)が特に濃厚で美味しく感じられて、もともと麺自体は秀逸なので釜玉系のうどんの味は素晴らしく思います。明太釜玉は、明太子の旨みも合わさり万全の美味しさを堪能できます。
天ぷらはいつも通りの好印象。あなご天は大きいし、鶏天は味付けは若干やさしめに思いましたがジューシーで良かったです。
いつ訪れても、満足できる丸亀製麺さん。また何度となく訪れることになりそうです。
↓明太釜玉うどん(並)
↓穴子天、鶏天