2017年07月14日

ラーメン横綱・三条河原町店@京都市中京区三条河原町西入る大黒町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

ラーメン横綱の三条河原町店です。この日は、日曜日のお昼時、あれ?以前は「麺屋もり」とか「三条麺房」とか横綱プロデュースの別のブランドで出店されていたなと思いつつ、ふらっと入ってみました。

お店は、河原町三条の交差点から商店街に入るすぐのところに有ります。街中のため店舗駐車場は存在しません。お店の外観は、赤のれんなどが目印になると思います。

店内は、1階はカウンター席中心。階段があり2階があるようでしたので、おそらくテーブル席などがあるのだと思います。そこそこ多くの人が入れそうなスペースです。接客は、トレーニングされた丁寧なものでした。

ラーメンメニューは、横綱の豚骨醤油スープのラーメン650円が基本となっていて、トッピングなどで値段が変わります。また期間限定か店舗限定か分かりませんでしたが魚介豚骨ラーメン890円も存在しました。単品や、ラーメンと単品を組み合わせたセットも充実しています。横綱らしくネギ、うま味唐辛子はトッピング自由です。

この日は、ふと魚介豚骨ラーメン890円が気になりましたので、それを注文しました。

登場したラーメン、茶濁したスープに、たっぷりのモヤシ、チャーシュー3枚、煮玉子、魚粉、黒ばら海苔がトッピングされています。

スープは、横綱の基本の豚骨醤油がベースでしょうか。そこにたっぷりの魚粉が混ぜ合わせられているので、意外なほど魚介の風味を強く感じます。さらに黒ばら海苔の磯の風味が合わさります。ベースの豚骨醤油のスープが濃すぎず味わいもコクがあるので、魚粉や海苔のトッピングが活きていると思います。

麺は、メニュー場は中太と書かれていますが、中細くらいの腰の強いタイプのものを使われています。しっかりとした食感で噛んでいて楽しいものです。

チャーシューは、味付が薄めでスープを邪魔しないものになっています。脂身が少なく、食べやすく、チャーシューメンにして、もっとボリューム増やせばよかったかな?とも思いました。

こちらの横綱さんは、久しぶりに訪れましたが、店内はきれいですし、席数も多く、気軽に使えそうなお店だと思います。魚介豚骨ラーメンもベースの豚骨醤油のスープをうまく活かした一品だと思います。また三条河原町付近で、横綱気分になれば入りたいと思います。

↓魚介豚骨ラーメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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