ラーメン幸樹の久御山店です。過去に数店舗ありましたが、今はこちらのお店のみで営業されています。この日は、かなり久しぶりに日曜日のお昼時に訪れました。
お店は、国道1号線、大阪から京都方面に向かうレーン沿いの、ちょうどイオンモール久御山の手前あたりにあります。外観は、黄色の看板が目立つラーメン店らしい見た目です。お店の横に駐車場も完備されています。
店内はカウンター席と、テーブル席が並びます。そこそこの人数は入れそうです。接客も庶民的で素朴なものです。
メニューは昼と夜で異なります。昼のラーメンは、しょうゆ、魚介とんこつ、塩、みその4種類。以前、幸樹特製と言う名前だったものは、おそらく魚介とんこつだと思います。定食メニューが充実していてラーメン+200円でライスと単品などが付いた定食を選ぶことができます。
夜は、まるこうラーメン、つけめんなどのメニューが増えるほか、昼と同様の定食メニューも存在します。夜の方が一品ものが増えるようです。
この日は、魚介とんこつ700円のチャーシュートッピング+200円を注文。驚くほど早くにラーメンが提供されます。
登場したラーメンは、茶濁した豚骨醤油スープに背脂が浮いています。チャーシュー、煮玉子、メンマ、ネギのトッピングです。見た目は京都の背脂醤油系と言う雰囲気です。
スープをいただくと、マイルドな豚骨のベースが活きており、そこに魚介の風味がしっかりと効いた醤油味。若干酸味を感じるような味わいですが、ベースのマイルドさがうまく調和してくれます。京都の背脂醤油系のような見た目とは異なる風味ですが、癖になる楽しさがあります。
また途中で柚子胡椒を入れると、胡椒の刺激感と柚子の爽やかな酸味が加わり味に変化を付けてくれます。
麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。しっとりとした食感は慣れ親しんだ感じで食べやすいものです。
チャーシューは薄切りのものが多く入っています。味付は控えめでスープの味を邪魔しないようになっています。赤身、脂身のバランスが良く柔らかいのでスープや麺と絡めていただくのに適しています。
久しぶりに訪れた幸樹さんの魚介とんこつラーメン。個性がありますが、ベースの豚骨がしっかりしていて癖になる一杯だと思います。こちらのお店は、定食がかなりお得ですので、ガッツリ食べたい方にもおススメできるお店だと思います。
↓魚介とんこつ+チャーシュートッピング
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。