お店はビエラタウンけいはんなのレストランの一角に存在します。お店の外観は丸亀製麺の基本的な店舗と同様で、駐車場も完備されています。
システムは、いわゆる好みのうどんを注文、受け取った後に天ぷら、おにぎりなどを取り精算するものです。うどんメニューには基本的な讃岐うどんのものが一通りそろっていて、期間限定品なども存在します。
この日は、この店舗オリジナルの商品「濃厚明太クリーム釜玉」(並)640円、それと明太子、鮭、梅のおむすび各130円を取りました。濃厚明太クリーム釜玉は、茹で時間が少しかかるため席に着いた後に店員さんが持って来てくださいました。
濃厚明太クリーム釜玉は、うどんにクリーム、玉子、明太子、刻み海苔、胡麻、紫蘇がトッピングされています。まずはしっかりと混ぜます。卵黄が濃厚なため、混ぜ合わせるとかなり黄色がかった色合いになります。
その味わいは、まさしくカルボナーラ風で、とてもクリーミー。濃厚な玉子の旨みと、明太子の風味がうまくマッチしています。そして、紫蘇が良い感じでアクセントとなっていて味の変化を与えてくれます。うどん自体の食感はとても良いものですし、このまろやかで濃厚な味わいは癖になりそうな一品だと思います。
おにぎりは、いつもより具が多く感じたように思ったのですが、この日の偶然かな?でも得をした気分です。盛り付け方も悪くなかったし、美味しくいただくことが出来ました。
丸亀製麺さんは、うどん自体のレベルも高いですし、このような限定メニューが豊富にあるので、ついつい入ってしまいます。また期間限定などを食べに入りたいと思います。
↓濃厚明太クリーム釜玉(並)
↓おむすび(明太子、鮭、梅)
↓店舗限定メニュー