2018年09月04日

麺匠たか松・四条店@京都市下京区東洞院四条下がる元悪王子町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「麺匠たか松」さんの四条店です。たか松さんに訪問するのは、本店以来の二回目です。この日は、日曜日の17時ごろに訪れました。

お店は、四条烏丸近く、東洞院通沿いにあります。ちょうど東急ハンズの裏手あたりになります。お店の外観は、木目調で落ち着いた和風の雰囲気です。白の提灯が目印になると思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、細長い造りで店内入ってすぐのところに食券機があります。カウンター席が中心ですが、奥の方にテーブル席も少しあるようでした。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、つけ麺(鶏魚介)、煮干し香るらぁ麺の2つがあり、この日は季節限定で冷やし貝だしらぁ麺がありました。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。サイドメニューは、ご飯類などがあるくらいでシンプルなものです。

この日は、気になった季節限定の冷やし貝だしらぁ麺(並)880円+トッピングのチャーシュー盛り230円をお願いしました。

しばらくすると登場するラーメンは、黒い和風の器です。澄んだ色合いのスープに鶏肉、アサリ、煮玉子、梅肉、メンマ、白髪ネギ、水菜などがトッピングされています。チャーシュー盛は別皿で提供され、豚肉一枚、鶏肉3枚でした。自分でトッピングします。

スープをいただくと、けっこうしっかりと貝の旨みが活きていて、それと梅肉が入っているからか、強めの酸味があります。味付は塩味で、旨みたっぷりなのと、後味が引き締まる感じがあり、とてもさわやかな味わいに仕上がっています。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。この冷やし麺専用の麺だと思うのですが、そこそこのコシと伸びのある麺で、食べ心地は良いものです。

この冷やし麺に最初から付いている鶏肉は紫蘇を挟まれています。そのため、スープの梅肉とも合わさり、食べやすいあっさりとしたものです。追加で注文したチャーシュー盛も、鶏肉はとてもあっさりした味わい。豚肉の方も赤身肉なので、この冷やし麺と相性がとても良かったと思います。

初めていただきました「麺匠 たか松」さんの夏の限定の冷やし麺。さわやかですっきりながらも旨みたっぷりのスープが、とても良かったと思います。こちらのお店はアクセスも良いので、またの機会にレギュラーメニューも食べてみたいなと思います。

↓冷やし貝だしらぁ麺(並)
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↓(別皿)トッピングのチャーシュー盛り
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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posted by たぬき at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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