お店は、国道161号線沿い、衣川のアヤハディオや、ダイハツ、日産系のディーラーが並ぶ付近にあります。お店の外観はスシローらしい基本形で、駐車場も完備されています。
店内は、テーブル席とカウンター席があり、そこそこ広々としています。待ち時間も以前と比べても緩やかになっているように思います。お店の方の接客も丁寧なものでした。
この日は以下のものを注文しました。
〇鯛だしあさり塩ラーメン
見た目がシンプルな塩ラーメン。澄んだ色合いのスープにアサリ、ネギ、白髪ネギがトッピングされています。
スープは、和風な風味で、鯛の優しい味と貝の旨みが効いています。お寿司と合うな!というスープです。
麺は、スシローさんの他のラーメンと同じく平打ちの中太麺を使っておられて、噛み心地も良いもの。アサリも、そこそこ入っていますし、食べ応えもありますす。スープに感じる魚介系の旨みはたっぷり。あっさりながらも食べやすく、寿司との相性も良い和風の一品だと思います。
〇江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル
この中では、二つのバジル製品が印象的。スモークサーモンバジル軍艦は色合いが悪かったので、失敗かなと思ったのですが、バジルの風味との相性も良く、食べやすかったです。赤海老はプリプリですし、トマトの味わいも加わり、本当にイタリアン風の印象でいただくことが出来ました。楽しい一品だと思います。
〇カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ
カニカマ天はマヨネーズたっぷり。正直、寿司にする必要ないよねと思うのですが、ジャンクな味わいで素朴に美味しくお酒が欲しくなるメニューです。
炙りエンガワは醤油の味が少し癖があるのか、食べにくさがありました。有頭大エビは迫力の大きさで、味は普通な感じがしますが、見た目だけで美味しいなと思える一品です。
スシローさんは、サイドメニューを含めて、いろいろと選択肢があり、いつでも使いやすいなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。
↓鯛だしあさり塩ラーメン
↓江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル
↓カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ