「京都祇園 泉 麺家」さんの久御山店です。こちらは「だんだん」というラーメン店でしたが、閉店され、その後にオープンされていました。個人的に「だんだん」さん美味しかったので残念に思いましたが、この日は通りがかりに入りました。
お店は、大久保田原の交差点から、八幡方面へ行くとすぐにあります。赤い看板が目立つので分かりやすい店舗だと思います。店舗駐車場は存在しないようです。
店内は、こぎれいで基本は「だんだん」さんと同じレイアウトだったと思います。店内入ってすぐのところに券売機があり、そちらで購入するシステムとなっています。男性店員さんと、女性のスタッフで切り盛りされ、庶民的な雰囲気の接客でした。
メニューは、多くのラーメンがあり、一番人気が鶏白湯ラーメン、他に、泉そば(レモン風味)、麻辣黒担麺、濃厚鶏豚骨、旨辛味噌、こってり味噌、元祖京都醤油、台湾まぜそば、柚子塩、金曜カレー(金曜限定?)などなど。それぞれトッピングで値段が変わります。なんか流行りものは、全て押さえられていて、この店で、いろいろなラーメンを完結できそうな雰囲気です。
この日は、一押しメニューの鶏白湯らーめん700円+チャーシュートッピング+200円を注文。
しばらくすると登場するラーメンは、ネギが二種類、それと揚げ葱、レアチャーシュー、白菜がトッピングされています。スープの色合いは、やや濁って若干黄色がかっています。
スープをいただくと、とろりとした粘度があります。鶏の旨みも出ていて、甘みも強すぎず塩分も強すぎずバランスが良い。こってりと言うより、ちょうど良い濃さで、味わいやすい仕上がりです。そこに揚げ葱の香りも加わり、なかなか旨みがあるスープです。
麺は、低加水の細めのストレート麺を使用されています。食感も心地よく多めに入ったネギなどと絡めて食べるのにも適していました。
チャーシューは、レアチャーシューに胡椒の味付けをされたもの。胡椒の味付けも強すぎず、食べやすいものだったと思います。
こちらのお店、入ったときは、多くのスープがありすぎて失敗かなと思いましたが、そこそこしっかりとした鶏白湯スープを楽しむことが出来ました。メニューの写真を見る限り、スープにより、麺やチャーシューも変更されているようですので、他のメニューも気になるところです。また再訪したいと思います。
↓鶏白湯らーめん+チャーシュートッピング
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。