2019年03月31日

ラーメンムギュvol.2・烏丸蛸薬師店@京都市中京区一蓮社町

おすすめ度:★★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメンムギュさんの烏丸蛸薬師店です。この日は、蛸薬師通を歩いていて、小さな起き看板を発見。看板の通りに細い路地を通っていくとラーメン店がありました。知らないお店でしたが、ラーメンムギュというお店の2号店のようです。

お店の外観は、一軒家の1階を改装されたかのようで、外から見てもラーメン店にはあまり見えません。私のように偶然、置き看板を見つけるか、このお店を目標に行かないと、なかなか見つけられないかもしれません。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内はカウンター席が入ってすぐのところにあり、奥のほうにテーブル席があったかもしれませんが、覚えていません。こぎれいで落ち着いた店内です。男性店員さんが切り盛りされていて接客も丁寧なものでした。

メニューは、らーめんが、おにばら白(薄口醤油)、おにばら黒(醤油)、濃厚鶏そば、それと、名古屋コーチン鶏油まぜそばがあります。それぞれトッピング等で値段が変わるようになっています。その他、ごはん類とサイドメニューもいくつかあります。吊るし焼豚が人気のようです。

この日は「おにばら白・肉増し」1050円と瓶ビール(ハートランド)500円を注文。ビールは、ハートランド以外は海外ものでした。

最初にハートランドが出され、その後、ラーメンが届きます。

登場したラーメンは、チャーシューたっぷりに刻みタマネギトッピングというシンプルなもの。スープは澄んでおり表面に脂分がわずかに浮いています。

スープを味わうと、ベースに使われている名古屋コーチンのコクが効いていて柔らかな味わい。これは薄口醤油もバランスよく効いていると思います。そこに玉ねぎが良いアクセントで加わり、シンプルながらもコク、飲みやすさともに良い塩梅の仕上がりです。

麺は平打ちの手もみ麺を使用されています。もちもちと優しい食感の麺は、柔らかな味わいのスープとの相性も良いものです。

チャーシューは、しっかりと醤油ダレの味が入ったもので、身が引き締まっており噛み心地がとても好印象。脂分もそこそこありジューシーで、とても高レベルのチャーシューだなと思いました。

初めていただいたラーメンムギュさんの「おにばら白」。シンプルながらも飽きの来ないバランスの良い味わいは、とても印象に残るものでした。他のメニューも気になるので、いつか再訪したいなと思います。

↓おにばら白・肉増し
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓ハートランド
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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