研究学園駅近くにありますラーメン店「麺屋 武龍」さんです。この日は仕事後の夕刻時にうろうろしていて、見つけたこちらのお店に入りました。
お店は、研究学園駅から歩いてすぐのところにあります。赤い看板、暖簾と旗が目立つので分かりやすいと思います。お店の前に駐車場もありました。
店内入るとすぐのところに食券機があります。店内はテーブル席が少し、カウンター席があるこじんまりとしたスペースです。男性の職人さんが一人で接客されていましたが、途中からアルバイトの女性スタッフが来られました。接客も丁寧なものでした。
メニューは、つけ麺、味噌つけ麺、中華そば、油そば、味噌、濃厚豚骨があり、それぞれトッピング、サイズなどで値段が変わるようになっています。単品は餃子、ご飯類などがあるくらいでした。
この日は、ラーメンメニューの一番最初にあった、中華そばの中から、肉中華そば900円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。肉中華とあったので、チャーシュー麺のような感じでなく、煮豚とかが浮いているタイプかな?と思っていたら、シンプルなチャーシュー麺です。やや済んだ醤油スープにチャーシューたっぷり、ノリ、穂先メンマ、ネギのトッピング。見た目も美しいものです。
スープをいただくと、ほんのりと魚介の風味が効いていて、柔らかな甘みのある醤油スープ。比較的あっさりとした味わいで、飲みやすいスープです。鶏ガラベースなのでしょうか、あっさりとした中にもコクを感じる味わいです。
麺は中細のストレート麺を使用されています。表面がツルっとしていて、心地の良い食感が印象的なものでした。
チャーシューは、大きめのバラ肉を使われています。味付けは控えめで、脂分も多すぎず食べやすいもの。スープの味を邪魔しない調和した一品だったと思います。
始めていただいたこちらの中華そば。シンプルながらもバランスが良く、あっさりと食べやすい一品だったと思います。なかなか関東方面は来る機会がありませんが、濃厚豚骨など真逆のようなメニューも気になるところです。
↓肉中華そば
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。