2020年02月12日

彩華ラーメン・八幡店@京都府八幡市八幡吉原

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

彩華ラーメンの八幡店です。この日は休日のお昼時、開店直後に訪れました。奈良県の彩華ラーメンは、休日では混雑がすごいので、それを考慮して開店直後に訪れましたが11時30分から12時くらいですと、こちらの店舗では混雑しつつも待ち客がおられませんでした。

お店は、八幡市のラムーをはじめとするショップが入る複合施設の中の一店舗として営業されています。以前は「どんたく」が営業されていた建屋でされています。駐車場は完備されています。

店内は、清潔感があります。それほど広くはありませんが、カウンター席、テーブル席があり、そこそこの人数が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、天理系のサイカラーメンが中心で、サイズ、トッピングで値段が変わります。他の店舗にある味噌はなく、この店舗限定になるのか麻婆麺、麻婆飯、麻婆豆腐があったり、チャンポンが存在したりしました。それとトッピングに厚切りチャーシュー(モモ、バラ)があるのも、八幡店の特徴かもしれません。

この日は、サイカラーメン(小)厚切りバラチャーシュー、生卵入り1155円を注文。それと複数人で訪問していたので唐揚げをシェアしていただきました。

登場したラーメンは、いわゆる白菜たっぷりの天理ラーメン。そしてドーンと真ん中に迫力の厚切りバラチャーシュー。トッピングは、白菜、ニラ、ニンジン、豚肉などと生卵です。生卵は他の店舗では自分で割って入れる必要があるのですが、こちらでは最初から入っていました。

スープは、ピリ辛でニンニクの効いたジャンクな味わい。野菜類もたっぷりと入っていて迫力があります。この日はニンニクの効きが少ないようにも思えたので自分で無料トッピングのニンニクを追加します。すると、さらに野性味が増す印象。この癖になる味わい、たまらないものがあります。また生卵を割ってやると、ややマイルドな風味となり食べやすくなります。

麺は、細麺のちぢれ麺を使用されています。食感が心地よく、野菜との絡みも良い麺だと思います。

そして厚切りバラチャーシュー。以前も一度いただいているのですが、厚さ大きさともに申し分なく、彩華の中でも最高のボリューム感だと思います。脂分は落とされており、食べやすく、そこそこ味も入っていて個性的なスープに負けない迫力があります。

また唐揚げもシンプルながらも濃いめの味付けで印象に残る一品でした。

久々に訪問した彩華の八幡店ですが、その厚切りチャーシューの迫力は健在でした。次はモモ肉も試してみたいと思います。また奈良の彩華と比べると混雑が控えめなので、使いやすい店舗だと思います。

↓サイカラーメン(小)+厚切りバラチャーシュー、生卵入り
200212-1.JPG

↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓唐揚げ
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posted by たぬき at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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