お店は、163号線沿いの精華町の柘榴にあります。京都府と奈良県との県境です。外観はスシローの郊外店によくあるタイプで、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席、テーブル席がおおある店内は広々としています。お店の方の接客も丁寧なものです。
この日は、以下のものを注文しました。
〇ホタテの黒ごま担々麺
昨年、一度食べたのですがなんと黒ゴマペーストが入っていないという不手際があって、残念な印象が残っていた一品。今年、人気メニューとして復活したので注文。
スープは豚骨系の白湯スープに、ラー油が浮き、黒ゴマペーストが加えられています。具はホタテ2つ、ネギ、白髪ネギとなっています。
昨年は、この黒ゴマペーストが加えられてませんでしたが、これがあるだけで黒ゴマの独特の旨味が活きて絶妙な味となっています。ベースはマイルドな豚骨風味ですが、後味ピリ辛の刺激的なスープもインパクトあり。
麺はスシローさんのコシのある全粒粉入りタイプで悪くありませんし、ホタテが2つ入っているのでお得感のある一品だと思います。この味なら納得の一杯です。
〇子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
全て期間限定品。この中では、金華さば信州練りみそ炙りが濃厚な味噌の風味と脂がのったさばの相性が素晴らしかったです。また四川麻婆豚バラにぎりもスパイシーな味付けとジューシーな豚の味が楽しめました。釜揚げしらす軍艦の具たっぷりな感覚も満足度が高かったです。
〇いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ
特ネタ中トロは100円サービスだったので、取りましたが脂もそこそこ乗っていて100円ならお得感があります。いわし天ぷらにぎりも大きな具で満足度が高かったと思います。
スシローさんは、期間限定品やサイドメニューも充実しているので、何度訪問しても飽きないなと思います。また気が向いた際に再訪したいと思います。
↓ホタテの黒ごま担々麺
↓子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
↓いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ