2020年12月10日

一喜蔵@京都府南丹市園部町美園町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

南丹市園部町のラーメン店「一喜蔵」さんです。この日は平日の13時台に訪れました。平日の13時台でも店内にはお客さんが多くおられ、人気があるんだなと思いました。

お店は、園部本町の交差点近くにあります。複数連なった複合店舗の一つとなっていて、木目調の外観、白い暖簾が目印です。お店の南側に駐車場もあります。

店内は落ち着いた雰囲気で、厨房を囲うようにカウンター席があるのみです。店長さんと、男性スタッフの二人で切り盛りされていました。接客は寡黙で真面目な印象です。

ラーメンメニューは、和風豚骨こくまろ(豚骨+和風出汁)、和風豚骨こく黒(豚骨+和風出汁+濃口醤油、にんにく、背脂)、濃厚豚骨こってり(10食限定)の3つが中心。その他、裏メニューとして、和風豚骨こく赤(辛味)、和風豚骨の担々麺が3種(まろ担、くろ担、あか担)、昔ながらの醤油拉麺、カルボナーラ風のまぜそば、などがありました。

それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。

この日は、濃厚豚骨こってり780円のチャーシュー2枚トッピング260円、味玉70円追加でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン、黄濁したスープの表面は脂分が多く、唐辛子も多くかかっています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、糸唐辛子、白髪ネギ、ネギ、もやしなど。

スープをいただくと、濃厚豚骨というネーミングから想像するのとは少し異なるかな。豚骨はしっかり旨味が出ていますが、濃すぎずまろやかな味わい。醤油の濃さも強すぎず、比較的優しい濃さがベースとなっています。ただ、意外なほど唐辛子が効いています。かなりピリ辛なのが印象的です。

麺は全粒粉入りの細麺ストレートを使用されています。コシもあり、心地よい食感。ネギやもやしなどの野菜がたっぷりなので、それらと合わせていただくと食感が楽しいものです。

チャーシューは厚切りでさらに大判のもの。醤油ダレでしっかり強めの味付けです。脂分は控えめで、しっかりとした豚肉の食感を楽しめるもので食べ応えがありました。

全体的には、美味しいラーメンなのですが、濃厚豚骨という印象とは異なるものかな?と思った一杯でした。再訪する機会があれば、基本のこくまろなどを食べてみたいと思います。

↓濃厚豚骨こってり+チャーシュー2枚トッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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