2020年12月12日

無鉄砲・本店@京都府木津川市梅谷髯谷

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

豚骨ラーメンの人気店「無鉄砲」さんの本店です。この日は平日の11時台に訪れました。かなり久しぶりの訪問です。11時台前半でも数人並んでおられましたが、回転も早く、すぐに着席することができました。

お店は、木津川市の梅美台の住宅街から加茂方面へ向かう道にあります。のどかな雰囲気の周辺の中に、木目のログハウスの雰囲気の店舗で営業されています。お店の前と横に駐車場も完備されています。

食券機が店外にありますので、そちらで購入後、行列に並ぶようになっています。並んでいる間にお店の方がラーメンの好み(スープの濃さ、ネギの量、麺の硬さ)などを聞きに来られます。

店内は、テーブル席とカウンター席が並びます。ログハウス調の雰囲気は修行先の宮崎の風来軒を再現されているのかなと思います。暖かな雰囲気で、お店の方の接客も丁寧なものです。

ラーメンメニューは、とんこつ、限定正油、Wスープの3種。トッピングなどで値段が変わるようになっています。単品はギョーザや骨付きスペアリブ、ごはん類があります。

高菜、紅ショウガ、ごま、にんにく醤油などがトッピング自由となっています。宮崎のラーメン店で定番のたくあんは置いてなかったです。

この日は、とんこつチャーシューメン1080円を注文。麺の硬さ、ネギの量は普通、スープはこってりでお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン。これぞ無鉄砲という感じの茶濁したスープに背脂が多めに浮いています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、海苔、ネギ、メンマとなっています。

スープをいただくと、やはりド迫力の豚骨スープ。豚骨をとことん煮込んだ旨味が溢れています。粘度は、それほど強くないのですが、とにかく旨味が素晴らしい。そしてこってりしているのに、脂分が強すぎず飲みやすいのも好印象です。またお店特製の辛子高菜がかなり激辛で、少量を入れえるだけでも引き締まった味を楽しむことができます。

麺は、中太のやや縮れ麺を使用されています。濃厚な旨味あるスープとの絡みは抜群です。また海苔などとも絡めていただくと味の変化を楽しめます。

チャーシューは薄切りのバラ肉を使われています。柔らかく煮込まれていて、こってりとしたスープの中ではあくまで脇役という雰囲気ですが、麺、スープと絡めていただくと豚の旨味を堪能することができます。

久しぶりに訪れた無鉄砲さんの本店。濃厚豚骨はこうでないと!というお手本のようなド迫力の味わいです。これからも豚骨の素晴らしい味を伝えていってほしいなと思います。

↓とんこつチャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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posted by たぬき at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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