(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
奈良県の上牧町にありますラーメン店「京都特製ラーメン 旭」さんです。第一旭の寺田店で修行されている方が出店されているとのことで、一度行ってみたいなとずっと思いつつ、今回初めて行きました。2021年の初ラーメンです。
平日の11時30分ごろに訪問し、お客さんはおられましたが、それほどの混雑はありませんでした。ただ次々とお客さんが入られたので人気があるのだと思います。
お店は、上牧町のクリエイトプラザという飲食店などが複数入った複合施設の中にあります。お店の外観は、第一旭の寺田店に似ており、黄色のテント看板が目立ちます。お店の前に駐車場も完備されています。
店内は、こじんまりとしていてカウンター席とテーブル席が存在します。お店は店長さんと奥さんの二人で切り盛りされておられるようでした。庶民的ですが、居心地の良い接客だったと思います。
第一旭の寺田店には、ちょくちょく訪問していたので、ご主人は見たことがあるお顔だったのですが、最近ではなく、3,4年前に見たお顔だったような。ちょっと記憶があいまいです。店内には、寺田店の方と写っている写真もありました。
メニューは、基本の醤油味の特製ラーメン、厚切りバラ肉入りのデラックス、味付きばら肉入り焼肉ラーメン(おそらく第一旭のターローだと思います)、キムチラーメン、味噌ラーメン、学割ラーメンなどがあります。そのほか餃子、焼豚、唐揚げ、焼飯、白ごはんなどの単品も存在しました。
この日は、特製ラーメン700円の肉増し+200円を注文。
しばらくすると登場したラーメン。届いた瞬間に思ったことは、器が寺田店とほぼ同じデザインですね。それと盛り付けが上品できれい。寺田店はこんもり山盛りで野性的でそれが好みでもあるんですが、とても丁寧にチャーシューが並べられています。濃い色合いの醤油スープ、表面はやや脂の層が浮いています。そこにチャーシューたっぷり、もやし、ねぎ、メンマというトッピングです。
スープをいただくと、豚のコクがしっかり出ていますが、その野性味は寺田店と比べると控えめかな。しかしながら醤油と動物系のコクのバランスが素晴らしく、高レベルのスープです。豚の臭みもなく、後味もすっきりとしていて食べやすいものです。
麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔めの茹で具合で、個人的にも好みです。旨味たっぷりのスープをしっかりと口に運んでくれます。
チャーシューは薄切りのものがたっぷりと入っています。赤身、脂身のバランスも良く、麺と絡めていただくのも楽しいもの。量も申し分なく迫力があったと思います。
初めていただいた京都特製ラーメン旭さん。第一旭の寺田店の迫力の京都ラーメンを引き継ぐ味わいで、とても良かったと思います。うちからだと寺田店の方が近いのですが、奈良方面に来る機会があれば、また再訪したいなと思います。
↓特製ラーメン+肉増し
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。