おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメンまこと屋の亀岡千代川店です。この日は、日曜日の開店直後に訪れました。開店直後はお客さんも少なく空いていました。まこと屋さんは大阪の店舗には入ったことがあるのですが、こちらは初めてです。
お店は9号線沿い、JR千代川駅の近くにあります。お店の外観は黒を基調としたものでシックな印象。駐車場も完備されています。
店内は、オープンから間もないこともあり、清潔感があり綺麗です。テーブル席とカウンター席が並び、カウンター席には感染症対策として座席間に、仕切りが設けられていました。また、お店の方の接客も丁寧なものでした。
ラーメンメニューは、赤辛牛じゃん、牛じゃん(牛骨醤油)、鶏じゃん、背脂醤油の4つがメイン。期間限定でチーズトマト酸辣湯麺(サンラータン)、トマト酸辣湯麺などもありました。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。
またサイドメニューも豊富に存在し、それらとラーメンを組み合わせた定食メニューも存在します。また薬味として、高菜、紅ショウガ、にんにくチップ、生ニンニクなどがトッピング自由です。
この日は、チャーシュー牛じゃん990円を注文。
しばらくするとラーメンの登場。ラーメンとともに、生ニンニク用の擦り器が提供されます。ラーメンは、白濁したスープにマー油、辛味噌が浮いていて、チャーシューたっぷり、キクラゲ、ネギがトッピングされています。
スープをいただくと、とてもクリーミーな味わい。以前いただいたときの記憶からほんのり甘かったかな?とか思いましたが、良い感じの塩加減で豚骨とも通じる旨味があります。そしてマー油の香ばしさが食を進めてくれます。予想外に辛味噌が効いていて後からもピリッと感じる刺激的な辛味があります。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。コリコリとした食感が楽しい麺です。またスープが豚骨的な風味のため、高菜、紅ショウガとの相性も良いです。
チャーシューは、かなり濃い目の味付けで、さらに脂身のとろける感じが強いばら肉を使われています。濃厚かつジューシーな味わいを楽しめます。
ひさしぶりにいただいた、まこと屋さんの牛じゃんラーメンですが、クリーミーで旨味たっぷりなスープがなかなかのものでした。店舗も綺麗で、メニューも豊富ですので、老若男女いろいろな方に支持されそうな味わいです。
↓チャーシュー牛じゃん
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2021年04月20日
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