こちらの旅館は舘山寺温泉のエリア内にあり、浜名湖が部屋から一望できるようになっています。外観は古びた感じがするのですが、館内は落ち着いていて、とてもきれい。部屋も清潔感があり、大浴場も広々、きれいなところでした。
また感染症対策のためか、大浴場の混雑状況はスマホなどから確認できるようになっており、食事は夕食、朝食ともに個室形式になっていました。
まずは夕食「季節の会食」
〇先付け「鰻とアボガドの山葵和え」
鰻の旨味が濃厚に出ていて、山葵やアボガドは控えめ、上品な味わいです。
〇煮物
蛤真薯に生麩などを添えたも汁もの。とても優しい味わいです。
〇宝楽盛り
様々な料理が美しく並べられています。お造りはカンパチ、鯛、シマアジ。鯛には岩塩がよく合いますよとのこと。どの刺身も食感がとても良いもの。
中でも胡麻豆腐の香煎揚げは、サクッとした外側の食感と、内側の豆腐の柔らかさ、味も優しく好みでした。小柱の旨煮、湯葉の木の芽和えなども和風であっさりとした優しい味わいが好みでした。
〇揚げ物
甘鯛の桜花揚げと、野菜の天婦羅。桜花揚げはチーズが使われていて、良いアクセントになっていました。野菜天の方は塩がすでに塗り込まれていて、そのままでも上品な味わいを楽しむことができます。
〇蓋物
エンドウ豆と鶏つくねの葛寄せ。鶏だしの餡かけが旨味たっぷりで、そこにユリネがトッピングされてます。濃厚な豆の旨味と上品な鶏あんかけの相性の良い一品です。
〇土鍋ご飯
サワラの西京焼き、たけのこなどが入った土鍋ご飯。お椀に盛ると、その香りの豊かさに驚きます。濃厚な西京焼きの旨味でご飯が進む一品です。
〇甘味
緑茶あんみつ
とても上品で、落ち着いた雰囲気の料理。食事の場所も落ち着いているので、ゆったりといただくことができました。
続いて朝食。
銀鮭の西京焼き、厚焼き玉子、湯葉の餡かけ、しらすおろしなどが登場します。味噌汁はアサリたっぷりのもので、あおさを加えると味に深みが出ます。
銀鮭が身も柔らかみがあり、濃厚な味わい。朝からご飯をおかわりしたくなる味わいでした。
こちらの旅館ですが、食事以外も館内の清潔感や落ち着いた雰囲気、温泉もそこそこ広く、接客も素晴らしい。とても落ち着ける1泊だったと思います。なかなか訪れる機会はなさそうですが、また機会があれば宿泊先の選択肢に選びたいと思います。
↓先付け「鰻とアボガドの山葵和え」
↓煮物
↓宝楽盛り
↓揚げ物
↓蓋物
↓土鍋ご飯
↓甘味
↓朝食