2022年02月13日

京都・烟河@京都府亀岡市本梅町平松泥ヶ渕

京都亀岡の湯の花温泉にあります宿泊施設「京都・烟河(けぶりかわ)」さんです。この日は、平日に宿泊で訪れました。平日なのに、かなり宿泊客の方は多く、意外と人気の宿なんだなと思いました。京都府民限定の割引もあったので、かなりお得な料金での利用でした。

もともと亀岡ハイツという公共の宿泊施設だったそうですので、外観はまさしく公共の宿泊施設という感じです。ただ内装は、綺麗にされていて、清潔感があり落ち着いた印象でした。スタッフの皆様もとても丁寧な接客でした。内装以外では、温泉は内湯、露天ともにそれほど広くなくこじんまりとした感じだと思います。

料理に関して、価格的にもお得だなと思うのは、ソフトドリンク・アルコールともに基本的に無料です。アルコールは夕食と、その後は22:30までフロント前のバーが解放されていて飲み放題。ソフトドリンクは、どの時間でもフリーで飲めたと思います。これはかなりお得です。アルコールもビールはプレミアムモルツですし、丹波ワインが揃っていたり、その他の銘柄も悪くはないと思います。

食事は、夕食は「石窯ダイニング はなり」でいただきます。この日いただいたのは宿泊のスタンダードコース「石窯ジャパニーズフレンチ燦-さん-」。

〇前菜
冬野菜のピクルス、ローストビーフとレンズ豆、広島産牡蠣のポッシェ、フォアグラのテリーヌ、鰆のたたきのマリネなど。

こちらは自家製で栽培されている野菜を使われているためか、大根などのシャキシャキ感がとても心地よかったのが印象的。牡蠣のポッシェは、まろやかな味付けで、いくらが良いアクセントになっていました。

〇オニオンのコンソメスープ
小さなチーズガレットの入ったコンソメスープ。味わいはコクがあってよかったです。

〇鮟鱇のフリット
揚げたて感がしっかりしていて、あっさり感も強い一品。お酒とも合います。

〇鯛の石窯ロースト
こちらの売りの石窯ローストの一品。数種類のクリームがかけられていて、まろやかでコクのある味わいが堪能できます。

〇洋梨のソルベ
箸休めのデザート

〇国産牛肉の石窯ステーキ
敷地内で取れる野菜が添えられていて、野菜もメインと思えるくらい美味しい。ステーキも厚切りでしっかりとした食べ応えがあります。

〇イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
デザートです。アイスチーズケーキがまろやかで良かったと思います。

全体的に、味付けも優しく食べやすく量的にも満足できました。それと食べ放題だった亀岡産コシヒカリ、ライ麦パン。ライ麦パンが香りも良く良かったと思います。またアルコール飲み放題もやはり素晴らしく、いろいろな銘柄を楽しめるのが良かったと思います。


朝食は「里山ダイニング大地」さんでいただきます。もとはビュッフェ形式でしたが、今は感染症対策で中止されているようです。この日は、魚とだし巻き玉子のみ、おかわり自由という形式でした。

メインは鶏の水炊き鍋。その他、鶏のたたきなども提供され、鶏がメインなのかな。どちらも鶏の食感がプリプリとしていて心地よかったです。朝食だけにご飯の炊きたての良さも高ポイント。美山牛乳がフリーで提供されており、こちらもまろやかでコクがあり、朝に丁度良かったと思います。

こちらのお宿、価格も控えめで、料理の質も素晴らしく、良かったかなと思います。アクセスも京都市内からも近いので、誰にでも使いやすい立地かなと思います。

↓前菜
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↓オニオンのコンソメスープ
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↓鮟鱇のフリット
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↓鯛の石窯ロースト
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↓洋梨のソルベ
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↓国産牛肉の石窯ステーキ
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↓イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
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↓ライス、プレミアムモルツ
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↓アッサンブラージュ
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↓ライ麦パン
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↓朝食
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posted by たぬき at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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