もともと亀岡ハイツという公共の宿泊施設だったそうですので、外観はまさしく公共の宿泊施設という感じです。ただ内装は、綺麗にされていて、清潔感があり落ち着いた印象でした。スタッフの皆様もとても丁寧な接客でした。内装以外では、温泉は内湯、露天ともにそれほど広くなくこじんまりとした感じだと思います。
料理に関して、価格的にもお得だなと思うのは、ソフトドリンク・アルコールともに基本的に無料です。アルコールは夕食と、その後は22:30までフロント前のバーが解放されていて飲み放題。ソフトドリンクは、どの時間でもフリーで飲めたと思います。これはかなりお得です。アルコールもビールはプレミアムモルツですし、丹波ワインが揃っていたり、その他の銘柄も悪くはないと思います。
食事は、夕食は「石窯ダイニング はなり」でいただきます。この日いただいたのは宿泊のスタンダードコース「石窯ジャパニーズフレンチ燦-さん-」。
〇前菜
冬野菜のピクルス、ローストビーフとレンズ豆、広島産牡蠣のポッシェ、フォアグラのテリーヌ、鰆のたたきのマリネなど。
こちらは自家製で栽培されている野菜を使われているためか、大根などのシャキシャキ感がとても心地よかったのが印象的。牡蠣のポッシェは、まろやかな味付けで、いくらが良いアクセントになっていました。
〇オニオンのコンソメスープ
小さなチーズガレットの入ったコンソメスープ。味わいはコクがあってよかったです。
〇鮟鱇のフリット
揚げたて感がしっかりしていて、あっさり感も強い一品。お酒とも合います。
〇鯛の石窯ロースト
こちらの売りの石窯ローストの一品。数種類のクリームがかけられていて、まろやかでコクのある味わいが堪能できます。
〇洋梨のソルベ
箸休めのデザート
〇国産牛肉の石窯ステーキ
敷地内で取れる野菜が添えられていて、野菜もメインと思えるくらい美味しい。ステーキも厚切りでしっかりとした食べ応えがあります。
〇イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
デザートです。アイスチーズケーキがまろやかで良かったと思います。
全体的に、味付けも優しく食べやすく量的にも満足できました。それと食べ放題だった亀岡産コシヒカリ、ライ麦パン。ライ麦パンが香りも良く良かったと思います。またアルコール飲み放題もやはり素晴らしく、いろいろな銘柄を楽しめるのが良かったと思います。
朝食は「里山ダイニング大地」さんでいただきます。もとはビュッフェ形式でしたが、今は感染症対策で中止されているようです。この日は、魚とだし巻き玉子のみ、おかわり自由という形式でした。
メインは鶏の水炊き鍋。その他、鶏のたたきなども提供され、鶏がメインなのかな。どちらも鶏の食感がプリプリとしていて心地よかったです。朝食だけにご飯の炊きたての良さも高ポイント。美山牛乳がフリーで提供されており、こちらもまろやかでコクがあり、朝に丁度良かったと思います。
こちらのお宿、価格も控えめで、料理の質も素晴らしく、良かったかなと思います。アクセスも京都市内からも近いので、誰にでも使いやすい立地かなと思います。
↓前菜
↓オニオンのコンソメスープ
↓鮟鱇のフリット
↓鯛の石窯ロースト
↓洋梨のソルベ
↓国産牛肉の石窯ステーキ
↓イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
↓ライス、プレミアムモルツ
↓アッサンブラージュ
↓ライ麦パン
↓朝食