2022年02月24日

本家 第一旭・寺田店@京都府城陽市平川横道

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

第一旭の寺田店です。こちらは2021年12月に元の店舗から、少し北上したところに移転され新たにオープンされました。この日、平日の11時30分ごろに訪れたのですが、店舗前に来てびっくり。駐車場も満車で店舗には行列が・・・。寺田店で行列を見たの初めてです。

お店は、旧24号線沿い久津川駅の近くにあります。お店の外観は、黄色の第一旭のお馴染みのロゴ看板が目立つので分かりやすいです。お店の奥に駐車場が完備されています。

店内は、こぎれいでカウンター席、テーブル席が並びます。お店のスタッフさんも移転前と同じメンバーで切り盛りされており、庶民的な接客です。

メニューは、基本の醤油の特製ラーメン、味噌ラーメン、厚切りバラ肉入りのデラックス、甘辛く味付けたバラ肉入りのターロー、キムチラーメン、学割ラーメンがあり、それぞれサイズ、トッピングなどで値段が変わります。

単品もいくつか存在し、ラーメンと炒飯の組み合わせセットメニューもあります。

この日は、特製ラーメン(並)700円の肉増+200円と、焼肉430円を注文。

最初に焼肉、続いてラーメンが登場します。

ラーメンは、表面に脂分が浮いた醤油スープにチャーシューがたっぷり。ネギ、メンマ、もやしのトッピング。いつもながらの王道の見た目です。

スープは、豚のコクがしっかりと出ていて迫力のある味わい。醤油も強すぎず後味は意外とすっきりしていて飲みやすい。第一旭の中では野性味のある迫力が味わうことができるスープです。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、そのしっとりとした食感は、心地よいもの。スープの旨味を口に運んでくれます。

チャーシューは赤身肉を中心に、これでもかという量が入っています。麺やスープと絡めていただくのにも適した薄切りで、食べ応え抜群です。

焼肉の方は、醤油ダレでしっかりと味付けされたバラ肉がたっぷり。ねぎ、メンマ、もやしとともに盛られています。ターローに入る肉と比べると小ぶりですが、濃厚でジューシーなバラ肉は、お酒とともにいただきたい一品です。

移転して綺麗な店舗になられた第一旭・寺田店。味は変わらず迫力があり、安心していただくことが出来ます。また機会を見て再訪したいと思います。

↓特製ラーメン・肉増
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓焼肉
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posted by たぬき at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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