お店は、精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中にあります。独立した建屋で営業されていて、見た目は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが、うどんなどの注文スペース。好きなうどんを注文し、好みの天ぷら、おむすびなどを購入、精算するシステムです。
この日は、鴨ねぎうどん(並)690円、ちくわ天120円×2つ、半熟たまご天130円を取りました。鴨ねぎうどんは、以前も注文したことのある好みのうどんです。
鴨ねぎうどんは、鴨、ねぎ、ゆずなどに加えて舞茸も加えられています。トッピングが以前と少し変わったかな?そこに濃い目の色合いの出汁がかけられています。
出汁は和風な中に、ほんのりとした甘みを感じます。柑橘系の爽やかさもあり、後味はとてもすっきりしています。
うどん自体は、きれいに角が立ったコシの強いおうどんで、出汁や具との絡みも良いです。鴨肉はごろごろと多く入っていますし、プリッとした食感が心地よいもの。ネギや舞茸も食感を変化させる良い脇役となっています。
また天ぷらは、ちくわ天が、長くてけっこうボリューム感あり。この注文だけでもお腹が膨れそうな感じがしました。半熟たまご天は、中の黄身がトロける食感で良かったと思います。
ひさしぶりに、いただいた丸亀製麺の鴨ねぎうどん。やはりバランスも良く、具も良かったと思います。このメニューがレギュラーメニューになってほしいと思いつつ、季節がら難しいのかもしれませんね。また機会があればいただいてみたいと思います。
↓鴨ねぎうどん(並)
↓ちくわ天、半熟たまご天