お店は51号線沿い、奈良・天理から桜井方面へ南下する途中、右手にあります。外観はスシローの郊外型店舗の基本形で分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。受付や生産などは、ほぼ人を介さずできるようになっていますが、精算の時の皿の枚数を数えるときだけ店員さんがされていました。
この日は、以下のものを注文。
〇京鴨塩ラーメン
鴨塩は分かるんだけど、なぜ京が付くのかな?と思っていたら、京鴨さんの鴨が採用されているラーメンのようです。
スープは澄んだ色あいでトッピングに鴨肉、ネギ、三つ葉、カイワレなどが使われ、ゴマが浮いています。その味は、ほんのりと塩味が効いていて和風の仕上がり、ネギの風味が強く、ネギ塩ラーメンといったところです。
麺は以前と変わったかな?中細ストレート麺を使用され、程よいコシ、柔らかさもあり個人的には好みでした。
また鴨肉が最初、貧相に見えたのですが、予想外に脂の乗りも良く、濃厚な旨味が出ていたと思います。なかなか良かったなと思ったラーメンです。
〇禁断の肉バーガー
期間限定品で、肉の名店「肉山」さんとのコラボ商品のようです。小ぶりなんですが、厚みのあるハンバーグでシャリを挟んだシンプルな一品。300円商品、ハンバーグの肉質は、決して脂分たっぷりというようなものではないのですが、厚みがあるのでボリューム感たっぷり。そこにシャリを挟む必要があるの?とも思うのですが、肉の味をシンプルに楽しむことができて、ネタ的にも面白い商品だと思います。
〇大切り煮穴子、北海道産いわしのなめろう、北海道産いわし天ぷらにぎり、駿河湾産生しらす軍艦
この中で良かったのは、いわしのなめろう。強めの濃厚な味に仕上がっており、海苔で巻いていただけるのも良かったです。しらす軍艦は新鮮味ある食感が楽しいもの。一方、大切り煮穴子は、あれ・・これって大切りなの?と残念に思えた一品でした。150円商品でしたが、100円で回っている穴子の方が、二貫で満足度も高いように思えました。
〇ほたるいか、いか天トマトチリソース、えび天にぎり
ほたるいかは、濃厚な旨味が詰まっている感じで、かなり良いですね。くら寿司よりもネタも多く入れてくださっているので、スシローのほたるいかの方が良いかなと思いました。
イカ天トマトチリソースは、トマトチリソースの甘辛い味が強すぎて、まとまっていない味に思えました。天ぷらはカリッと揚がっていただけに残念なところかな。
スシローさん、いろいろと限定メニューが豊富で、たまに行くと限定メニューばかり注文してしまします。ついつい再訪したくなる工夫をされているお店だと思います。
↓京鴨塩ラーメン
↓禁断の肉バーガー
↓大切り煮穴子、北海道産いわしのなめろう、北海道産いわし天ぷらにぎり、駿河湾産生しらす軍艦
↓ほたるいか、いか天トマトチリソース、えび天にぎり