2022年07月23日

中華そば専門店ふくなが@京都市南区久世東土川町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

東土川町にありますラーメン店「中華そば専門店 ふくなが」さんです。もともと新福菜館の東土川店だったところで営業されています。店長さんも新福菜館の方のようです。

店舗は、府道202号から少し南下したところに、一軒家風に立っています。新福菜館時代は黒っぽい外観でしたが白い外壁に変更されています。店舗駐車場はありませんが、店舗前にコインパーキングがあり、1200円以上飲食された方はサービス券が渡されます。

店内は、こじんまりとしていて、カウンター席とテーブル席が数席あります。お店の方の接客も素朴で庶民的な雰囲気です。

ラーメンメニューは、新福菜館から受け継ぐ中華そばを中心に、こってり、中華そば辛煮干しハラアブラにて、濃厚煮干し中華そば(1日20食限定)、宇宙一のまぜそばなどの個性的なメニューが並びます。トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。

その他、焼飯、チャーシュー丼などのごはん類、餃子、唐揚げなどの単品も存在します。またラーメンと組み合わせた定食メニューも存在します。

この日は、20食限定につられ、濃厚煮干し中華そば980円の肉増し+200円を注文。

しばらくすると登場するラーメン。届いた瞬間から煮干しの香りが漂います。

スープは新福ゆずりの黒い色合い、そこに煮干しパウダーたっぷり。トッピングは、チャーシュー、玉ねぎ、ねぎ、極太メンマ、海苔となっています。

スープをいただくと、醤油の濃厚さは予想よりきつくなく、後味もすっきりしています。煮干しもガツンという感じではなく、煮干し固有のコクや苦みがうまく醤油と調和したバランスの良い仕上がり。豚や鶏の動物系の旨味もしっかりしていて高レベルなスープです。煮干しは底の方に沈んでいるので、少し混ぜてやると良いかもしれません。

麺は中細の低加水ストレート麺を使用されています。ややもっちりとした食感が心地よく、スープの旨味をしっかり吸っています。玉ねぎやチャーシューなどとの絡みもとても良いものです。

チャーシューは、やや大判のものがたっぷりと入っています。脂身、赤身のバランスが良く、この手のラーメンのチャーシューにしては厚さもあるので食べ応え抜群です。旨味溢れるスープとも、よく合います。

海苔は、麺や具と絡めると楽しい一品ですし、極太のメンマもとても存在感がありました。

今回いただいた濃厚煮干し中華そばは、クラシカルな京都ラーメンに、今風のテイストを盛り込んだような一杯です。ただ、その味は個性的な見た目に反して、バランスがとても良く、麺とスープ、玉ねぎをはじめとする具を合わせていただくと、とても旨味が増す一杯だったと思います。また機会があれば再訪したいと思います。

↓濃厚煮干し中華そば・肉増し
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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