(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
関西で人気のお店「麺屋たけ井」さんのR1店です。城陽の本店には訪れたことがあるのですが、こちらは初めてです。
この日は、土曜日の14時台の昼食時を過ぎた時間帯に訪れました。この時間帯、待ち客は7人、待ち時間は5分で、すぐに店内に案内いただくことが出来ました。
お店は、国道1号線沿い大阪から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。黒い看板が目印になると思います。お店の周りに駐車場も完備されています。
店内は、清潔感があり明るい雰囲気。入ってすぐのところに食券機があるので、最初に購入するシステムです。お店は男性スタッフさんが中心で、接客もとても丁寧で好感が持てるものでした。
メニューは、つけ麺とラーメン薄口、濃口の二種類がメイン。夏季限定の味重ね和風担々冷麺もありました。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。唐揚げ、餃子、ごはん類なども存在し、ラーメンと組み合わせることによりお得となるセットメニューもあります。
この日は、特製薄口ラーメン1170円とセットで唐揚げ2個+150円を注文。特製は、基本と比べると煮玉子やチャーシューなどが追加トッピングになるようです。
提供時に少しトラブルがあって、提供されたラーメンは特製ではないスタンダードなもの。煮玉子やチャーシューも追加されてなくて・・店員さんに聞いたら、作り直します!とのこと。トッピング追加だけで良いと伝えましたが、私に作られた一杯は廃棄されて、新たな特製の登場。悪くはないのですが、捨てられるのはもったいなく、申し訳ない気分。
特製薄口ラーメンは、澄んだ色合いのスープ、表面は脂分が少々浮いています。トッピングは、3種のチャーシュー、煮玉子、ほうれん草、ネギ、海苔となっています。
スープをいただくと、やや熱々の温度。味は、あっさりしているのですが、魚介のコクが強い。和風な味わいで、うどんや蕎麦にも合いそうなスープです。
麺は、低加水の細めのストレート麺を使われています。表面のツルっとした食感と、コシもそこそこあり、和風スープとの相性も良く食べていて楽しいものです。
チャーシューは、3種あり、スタンダードとバラ、鶏肉。鶏肉がカリッとした焼き上がりと身のプリプリ感も良かったと思います。バラ肉は大判で脂分も控えめ、食べやすかったです。スタンダードのものは2枚入っていて、大判で脂分、赤身のバランスも良く豚らしい味を楽しめます。それぞれ、味は控えめで和風なスープとよく合っていました。
初めて入った麺屋たけ井さんのR1号店。本店とは少し異なる和風なあっさり系は万人受けする味わいだったと思います。また機会があれば空いている時間帯に再訪したいと思います。
↓特製薄口ラーメン
↓3種のチャーシュー
↓麺とスープ
↓唐揚げ2個