お店は、精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが並ぶエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、丸亀製麺の郊外型店舗の基本形の造りです。駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが、うどんなどの注文スペース。木目調の店内で、島状のカウンター席、テーブル席、座敷が多くあり、そこそこの人数が入れます。お店の方の接客も丁寧なものです。
この日は、期間限定品もあったのですが、基本メニューの中から、冷かけ(並)340円、かしわ天160円、鮭と梅のおむすび各140円を注文しました。冷かけなどの基本メニューも少し値上がりしていますね。
冷かけはシンプルに、おだしと、うどんのスタイル。麺は、太目で綺麗に角が立っています。そのコシは、モチモチで、噛むとしっかりと押し返すような弾力。心地よい食感です。
おだしの味わいも魚介がほんのり、和風で後味がすっきり引き締まる爽やかな味わい。香川でいただくような、いりこガツンという感じではありませんが、飲みやすく、万人受けすると思います。
かしわ天は、身も大きく脂分が少な目で、しっかりとした食感を楽しむことが出来ます。揚げたてのカリッとした衣の食感も素晴らしいところ。
おにぎり2つは、梅の方が少し、温度が冷めていたのですが、鮭の方はにぎりたての、ほかほか感があり具もしっかり入っていて良かったと思います。
ひさしぶりに訪れた丸亀製麺さんですが、基本のうどんも麺がしっかりしているので満足度が高いなと思いました。また機会があれば再訪したいなと思います。
↓冷かけ(並)
↓鮭と梅のおむすび、かしわ天