(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
京都拉麺小路に入っておられる「ラーメンこがね家」さんです。ちょっと前までアバンティにお店があったのですが、移転のような扱いになるのでしょうか。この日は平日の14時台に訪れました。平日の14時台は京都拉麺小路にお客さんも少なく、こちらの店舗も待ちなく入ることが出来ました。
店内に入ると、すぐに分かるくらい豚骨臭がただよいます。店内は、それほど広くなく、テーブル席、カウンター席が並びます。男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされていて、接客はとても丁寧で好感が持てるものでした。
メニューは、とんこつスープが中心で、トッピングなどで値段が変わるようになっています。その他、期間限定で熟成黒とんこつガチ盛りワンタン麺も存在しました。サイドメニューや、それらとラーメンを組み合わせたセットも存在しました。
この日は、1日50食限定と書かれていた熟成とんこつトリプルチャーシュー麺味玉入り1250円を注文。麺の硬さは普通でお願いしました。
登場したラーメン、器に「虎金家」と書かれていて、これで「こがね家」と読むのですね。初めて知りました。
濃厚そうな豚骨スープ、印象的な「ありがとう」の文字入りの乗り、3種のチャーシュー(肩ロースレア、バラ、軟骨)、味玉、キクラゲ、ネギがトッピングされています。
スープは豚骨の旨味がしっかりと出た濃い目の味わい。醤油ダレとのバランスも良く、濃いのに飲みやすく後味もくどくありません。かなり高レベルの豚骨スープだと思います。
麺は、細麺ストレートを使用されています。普通の硬さでもコリコリ感が残る茹で具合。濃厚な豚骨スープとの相性は良く、キクラゲと合わせると食感をさらに楽しむことが出来ます。
3種のチャーシュー、肩ロースレアは、胡椒で味付けされていて、豚肉の旨味、食感を堪能できるもの。バラ肉は、見た目より脂分が少なく、味付けも控えめで食べやすくスープとの相性も良いなと思いました。
そして軟骨チャーシューは、厚切りで大きさもあり、柔らかくトロける食感。味付けも濃いめでインパクト十分です。おそらくこのメニューにしか軟骨チャーシューが入ってなかったように思いますが、一押しの商品なのかなと思いました。
また味玉も味がしっかり入っていて、黄身のトロける食感も良かったです。
こがね家さんでいただくのは久しぶりですが、濃厚な豚骨スープをいただきたくなったら、選択肢の一つになるなと思います。また機会があれば食べてみたい一杯です。
↓熟成とんこつトリプルチャーシュー麺味玉入り
↓肩ロースレア、軟骨、バラ肉
↓麺とスープ