お店は、複合商業施設「フォレストモール木津川」の中で独立した建屋で営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのものなので、分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースです。テーブル席、カウンター席があり、清潔感のある店内です。会計以外は、チャックインから基本的に人を介さず出来るようになっています。またタッチパネルでのオーダー制となっていて、回転レーンは回っていません。お店の方の接客も丁寧だと思います。
この日は、以下のものを注文。
〇甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)460円
澄んだ色合いのスープに、甘えびの唐揚げ4つ、チャーシュー、味玉、海苔、ネギがトッピングされています。
商品はふたを開けた瞬間から、海老の香りを強く感じます。スープはあっさり系ですが、塩味が意外と強め、溶け出した海老の旨味も感じます。
麺は細麺ストレートを使用されていて、あっさり系のスープとも合っています。海苔と絡めていただくのにも良い麺だと思います。
チャーシューは薄切りのバラ肉で脂分はそれほど強くなく食べやすく、味玉もしっかりと味が入っています。そして甘えびの唐揚げはそこそこ大きく、カリッと揚がっているので素直に良いなと思える一品です。全体的にもあっさり海老味なので、寿司とも相性の良いラーメンだと思いました。
〇紅ほっけ、炙りのどぐろ、あんきもかにみそ軍艦、天然まぐろ炙り中トロ
紅ホッケ、かにみそ軍艦が150円。炙りのどぐろ、炙り中トロは100円商品。一番好みだったのは紅ホッケで柔らかみがあり脂も乗った大きめのネタ、旨味も素晴らしい。炙りのどぐろ、中トロも脂が乗っていて良かったと思う。中トロは柑橘で味付けされているので爽やかさもありました。
あんきもかにみそ軍艦は濃厚な旨味が楽しめる一品です。
〇炭焼き天然ぶり、大粒ほたて炙り塩レモン、水揚げ栗蟹つつみ
栗蟹つつみは、ポン酢ジュレで味付けされていて、カニ身も旨味がしっかりしていて楽しめました。炭焼き天然ぶりは、食感がぼそっとした感覚でしたが、炭焼きの旨味が濃厚で良かったと思います。ほたては、炙り塩とレモンですっきりいただきやすい味わいでした。
〇まぐろの大葉はさみ揚げ160円、青森名物イカメンチ260円
まぐろの大葉はさみ揚げは、メニューにあるときは、つい注文してしまうお得メニューだと思います。身も大きく柔らかく、サクッと揚げられていて良い一品です。イカメンチは、イカとネギなどが予想外にたっぷりと使われていて、食感も楽しいメンチカツでした。
はま寿司さんは、価格も控えめで期間限定メニューも入れ替わるので、リピートでも使いやすいなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。
↓甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)
↓紅ほっけ、炙りのどぐろ、あんきもかにみそ軍艦、天然まぐろ炙り中トロ
↓炭焼き天然ぶり、大粒ほたて炙り塩レモン、水揚げ栗蟹つつみ
↓まぐろの大葉はさみ揚げ、青森名物イカメンチ