(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「ボクの麺処」さんです。この日は日曜日の14時頃、近くを歩いていて初めて見るお店でしたので入ってみました。この時間帯はお客さんも多くなくスムーズに入店することが出来ました。
お店は、東洞院通沿い、ウィングス京都の隣にあります。白地の綺麗な感じの外観です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は、入ってすぐのところに食券機が存在し、最初に購入するシステムです。カウンター席が中心で奥の方にテーブル席も少しありました。男女で切り盛りされていて、とても丁寧で好感が持てる接客でした。
メニューは、ボクの鶏そば(あっさり)、ボクの熟成鶏そば(こってり)があり、それぞれ塩と醤油が選べました。他に、ボクのまぜそばや、お子様ボクの鶏そばも存在します。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。その他サイドメニューや、ご飯ものも存在しました。
この日は、ボクの熟成塩鶏そば1050円のチャーシュー増し+250円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。ラーメンと共に味の変化にお使いくださいと胡椒オイルを渡されます。見るからに濃厚そうな茶濁したスープにチャーシューは、豚肩ロース、鶏むね肉、鶏もも肉の三種類。他にネギ、スライス玉ねぎが少々トッピングされています。
スープは、こってり系で鶏の旨味が濃縮されたもの。粘度もそこそこあり、塩もやや強めです。魚介出汁も使われているとのことでしたが、それほど強くは感じませんでした。
麺は中太ストレート麺を使用されています。とても、もっちりとした食感で食べていて楽しくなる麺です。濃厚なスープとの絡みも良かったです。
3種のチャーシューは、豚肩ロースはややレアで厚切り。厚さはあるのですが柔らかく脂も少なく食べやすいものです。豚の味わいを楽しむことが出来ます。
鶏むね肉は、とてもあっさりとしていて柔らかいもの。濃厚なスープとよく合います。鶏もも肉は、旨味がギュッと詰まっていて噛むたびに旨味が溢れます。個人的には一番好みかなと思いました。
途中、胡椒オイルを入れると、わずかな量でも刺激が強くなります。まったり系から、スパイスの効いた味に変化し、ずいぶん印象が変わるなと思いました。
初めて訪れたこちらのお店ですが、濃厚な鶏スープを楽しみたい方にはおススメできると思います。店内も過ごしやすい雰囲気で、またこの辺りを訪れた際には再訪してみたいお店の一つです。
↓ボクの熟成塩鶏そば+チャーシュー増し
↓3種のチャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。