おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
嵐山にあるラーメン店「嵐山天龍らーめん」さんです。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。嵐山は人は混雑していましたが、お店はスムーズに入ることが出来ました。
お店は、旧美空ひばり座の跡地にできた嵐山スクエア ウエストパーク内にあります。飲食店が並んでいて、その一角のこじんまりとした店舗です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は清潔感があり、カウンター席とテーブル席があります。昼食時は観光地なので混むのでしょうか。店員さんは多めの5人で切り盛りされていて、庶民的な雰囲気の接客でした。
メニューは、背脂醤油系の「嵐山天龍ラーメン」900円が中心で、麺の量やトッピングなどで値段が変わります。ご飯物や、ちまき、近江牛コロッケ、唐揚げなどの単品も存在しました。
この日はチャーシューラーメン1300円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。スープは茶濁していて背脂が浮いています。背脂醤油系によく使われる一味は浮いていません。トッピングは、チャーシュー、煮玉子、メンマ、もやし、ねぎとなっています。
スープは、鶏ガラの旨味がしっかりと出ていて、やや濃いめ。醤油も強くパンチ力があります。鶏ガラのコクがしっかりしているので、若干の粘度とまったりとした後味が印象に残ります。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。しっとりとした柔目の茹で具合で個人的には好み。硬めが好きな方はオーダー時にお願いした方が良いかもしれません。
チャーシューは薄切りのバラ肉をしようされています。味付けは控えめで、脂分も少な目です。濃い目のスープとの相性は良いと思います。量はチャーシューメンにしては少ないなという印象です。メンマは甘めの味付けで、浮いているようにも思いました。
全体的には、鶏と醤油の濃い目の味が印象に残るスタンダードな背脂醤油系でした。観光地特有の少し高めの価格帯ですが、嵐山の中でも混雑せず食べられそうなお店なので、一つの選択肢になるかなと思います。
↓チャーシューラーメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2023年04月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック