(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
草津駅前の「Lty932」のラーメン店「めん壱」さんです。このお店に来るのは20年ぶりくらいかもしれません。この日は13時台に訪れました。店内は、それほど混んではいませんでした。
お店はLty932の地下のレストラン街の中にあります。オープン当初は昭和の街並みを再現した飲食店街とされていたはずで、今もその雰囲気が残り、昭和風な造りとなっています。赤いテント屋根が目印となっています。
店内は、島状のカウンターとテーブル席で、そこそこ人数は入れます。昭和の大衆食堂のような雰囲気です。また店内入ると同時に強い豚骨臭を感じます。男性店長一人で切り盛りされており、庶民的で丁寧な接客です。
メニューは、豚骨ラーメンと、みそ豚骨ラーメンがあり、トッピングや麺の量で値段が変わります。替玉も150円で可能です。その他、単品、ごはん類もいくつか存在します。
この日は豚骨チャーシューメン900円と生ビール350円(この日は100円引きだったようです)を注文。生ビールは黒ラベルでした。
登場したラーメンは白濁したスープに、ロールばら肉、煮玉子、きくらげ、もやし、ねぎ、ゴマがトッピングされています。
スープは豚骨の旨味がしっかりでていて、濃すぎずまったりとした味わい。塩加減のバランスも良く、多少の臭みはありますが、こってりが苦手な方でもいけるレベルかなと思います。
麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔らかめのしっとりとした食感で、個人的には好みです。豚骨らしいコリコリした麺が好みの方は硬めでお願いした方が良いかもしれません。
チャーシューは、ロールバラ肉を使われていて、やや厚切りです。脂は抜かれていて食べやすく、厚切りですが口の中でほろほろと崩れる柔らかさ。なかなか高レベルの味わいです。また煮玉子も味がしっかりと入っていて良かったです。
全体的に、豚骨の旨味もしっかり堪能できる高レベルのラーメンだなと思いました。雰囲気も昔ながらの素朴な店内で落ち着いていただくことが出来ます。駅近くでアクセスも良く、草津駅に用事があるときは選択肢の一つのお店だなと思います。
↓豚骨チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓生ビール
↓お店の外観です。