(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「キラメキノトリ」の奈良店です。京都大阪ではよく見るお店ですが、奈良はこのお店のみのようです。この日は、平日の18時前に訪れました。早い時間帯のため店内も空いていました。
お店は、京終駅の近くにあり、キラメキノトリらしい青い色合いの外観が目印となります。コメダ珈琲が隣にあり、共同の駐車場が完備されています。
店内は、入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。細長い造りの店内となっていて、新しいため清潔感があります。カウンター席とテーブル席があり、そこそこの人数が入れそうです。男性職人さん2人で調理と接客もされており、丁寧でまじめな雰囲気でした。
メニューは、鶏とんこつらーめんが3種類(塩、醤油、味噌)、台湾まぜそばと期間限定の濃厚鶏豚煮干があります。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。またラーメンと単品を組み合わせたお得なセットも存在します。
この日は、期間限定の濃厚鶏豚煮干(並)900円の肉増量(豚チャーシュー)+200円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、茶濁したスープの表面は少し脂が浮いてお降り、チャーシュー4枚、海苔、刻みタマネギ、メンマがトッピングされています。
スープは、煮干しの香りが強く漂います。味も鶏と豚のコクがしっかり出ていて濃厚かつ煮干しも強めに効いています。よくある魚介系の濃厚なスープですが、旨味や塩加減も含めバランスが良いと思います。粘度はものすごく高いわけではありませんが、こってりとした味を出しています。
麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。全粒粉が練りこんであるような麺で、コシもよく噛み心地がとても良いです。刻みタマネギを絡めていただくと、味や食感の変化も楽しむことが出来ます。
チャーシューは、薄切りで大判のものを使用されています。脂は少な目で豚本来の旨味を楽しめるものです。濃厚なスープとの相性も良かったです。また太めのメンマも食感が良く存在感がありました。
初めていただいたキラメキノトリさんの濃厚鶏豚煮干。濃厚で旨味たっぷりのスープと麺の食感も良く、とても満足できる一杯だったと思います。また同じメニューを食べてみたいなと思える一品でした。
↓濃厚鶏豚煮干(並)+肉増量(豚チャーシュー)
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。