滋賀県の魚のパラダイス「南郷水産センター」です。ここはレストランではなく、テーマパークの一種ではあると思いますが、食事もできますので投稿します。
場所は、瀬田川の南郷の洗堰付近にあります。水産センターの前には駐車場もあります。私が子供のころからあるセンターで、かなり建物は老朽化しておりローカルなテーマパークという雰囲気です。
入場料は、大人400円、子供200円。場内は鑑賞池や釣り堀形式の池がいくつかあります。鑑賞池ではコイ、錦鯉、ソウギョ、チョウザメなどが泳いでいて、餌やりを楽しむことが出来ます。釣り堀もいくつかありますが、その中で、季節により、つかみどり、マス釣りなどが出来るコーナーがあり、そちらで捕まえた(釣った)あとの魚を調理していただいて食べることが可能です。
この日は、ニジマス釣りが出来るようになっていたので、そちらに参加。竿1本100円(練餌つき)。釣るのは、入れ食い状態なので、簡単というか一瞬で釣ることが出来ます。
釣った魚はリリース不可で50g100円で買い取り。炭焼きコーナーに持っていけば1尾100円で塩焼きにしていただけます。
練餌で釣ろうと思えば10尾でも釣れそうなのですが、買取価格が高くなるので3尾で終了。この日は3尾で調理・買取り代含めて1800円くらいだったと思います。塩焼きは朝早い時間帯だと20分くらいで焼いていただけますが、混雑する昼間になるともっと時間がかかると思います。
焼き時間の間は、その他のコーナーで時間をつぶし戻ってくると、トレイに入れられて塩焼きを渡されます。
これが焼き加減、塩加減も素晴らしいもの。ニジマスは美味しい印象はないのですが、この日は、身も柔らかく、とても良い塩梅。苦労して釣ったわけではありませんが、その場の雰囲気もあるためか、とても満足していただくことが出来ました。
こちらのセンターは食べ物の持ち込みもOKなので、おにぎり、お弁当などを持ち込んでおられる方も多く、一緒にいただくのも良いかなと思います。いろいろな楽しみ方のできる良いスポットだと思います。
↓ニジマス塩焼き
2023年05月18日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック