2023年06月06日

ラー麺ずんどう屋・京都洛西店@京都市西京区大枝沓掛町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

豚骨ラーメンのお店「ずんどう屋」さんの京都洛西店です。この日は平日の17時頃に訪れました。まだ夕食時には早い時間帯だったため、お客さんはおられませんでしたが、食べている途中に、何組かのお客さんが入ってこられました。

お店は9号線沿い、沓掛インターのすぐ近くにあります。黒を基調とした外観で、店舗周りに駐車場も完備されています。

店内は、かなり広々としていてテーブル席、カウンター席が並びます。店長さんとアルバイトさんで切り盛りされていて、真面目で丁寧な接客でした。バイトさんが経験が浅いのか、挨拶のタイミングなど店長さんに教わっておられました。

メニューは、豚骨スープの元味らーめんが中心で、トッピングなどで値段が変わります。スープは背脂の量が選択できます。以前は麺を2種類から選べたのですが、今はそれはなく細麺のみとなっているようです。単品メニューもいくつか存在します。

また辛子高菜が取り放題となっていて、おろしにんにく、酢、紅生姜、ごまなどはスタッフに言うと無料で持ってきてくださるようです。

この日は、チャーシューめん1360円を注文。背脂の量や麺の硬さは普通でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン、白濁した豚骨スープには背脂が浮き、トッピングはチャーシュー、海苔、ネギとシンプルなものです。

スープは、しっかりとした豚骨の旨味が出たもので、ややとろみも感じる濃厚なもの。背脂は、以前こってりなどを選択すると多すぎてくどく感じたので、普通くらいがちょうど良いかなと思います。塩加減もよく、後味に背脂の甘み、豚骨の旨味がしっかり残る高レベルのスープです。

麺は細麺ストレートを使用されています。コリっとした食感が楽しく濃厚な豚骨スープとの相性も良いです。また辛子高菜を加えてやると、こってりスープともよく合って、食感の変化も楽しむことが出来ます。

またチャーシューは、そこそこ大判で、厚さがあります。赤身、脂身のバランスが良く、程よく口の中で崩れる感覚、かなり高レベルで量も多いので食べ応え抜群です。

ひさしぶりにいただいた、ずんどう屋のラーメン。濃厚な豚骨の旨味がしっかりと出ていて、豚骨系のチェーンの中でも、その旨味はしっかりしているなという印象です。店舗も清潔感があるので、また機会があれば利用したいと思います。

↓チャーシューめん
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
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