2023年06月23日

丸亀製麺・城陽店@京都府城陽市寺田高田

丸亀製麺の城陽店です。この日は、休日の11時ごろ訪れました。入店時は空いている雰囲気でしたが、続々とお客さんが来られ、すぐに満席状態となっていました。

お店は、城陽市役所のすぐ近くにあります。丸亀製麺の郊外型店舗らしい店構えで分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐの所でうどんを注文、好みの天ぷら、おむすびなどを取って、精算するシステムです。

この日は、期間限定の豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん(並)840円、三つ葉と小エビのかき揚げ170円、ほうぼう天180円、雪国まいたけ天180円を注文。

冷やしトマたまカレーうどんは、最後に投入するためのご飯も添えられます。おうどんは個性的な見た目、オレンジ色のトマたまスープに豆乳クリーム、魚粉がかけられています。

ドロッとしたトマたまスープは、冷えていて最初はクリーミーな感じなのですが、予想以上にスパイシーな刺激を感じます。トマトの酸味、豆乳のまろやかさ、カレーの辛味のバランスが良く、さらに丸亀製麺のコシのある麺との相性もとても良いものです。天かすを加えてやっても、その旨味を堪能できます。

また食べ終わった後は、ご飯を投入、トマたまカレーリゾット風にしていただきますが、これも食が進むもの。ご飯との相性も抜群でした。

三つ葉と小エビの天ぷらは、小エビの旨味がしっかりして楽しいもの。ほうぼう天は、あっさりとした柔らかい身が良かったです。まいたけ天は、こりこり食感がとても楽しいものでした。

初めていただいた、豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん。癖になるような味わいで、これからの暑い季節にぴったりの創作メニューだと思いました。また気が向いたときに食べてみたいと思います。

↓冷やしトマたまカレーうどん(並)
230623-1.JPG

↓三つ葉と小エビのかき揚げ1、ほうぼう天、雪国まいたけ天
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posted by たぬき at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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