(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメンの坊歩の八条店です。七條大橋の所の店舗は入ったことがあるのですが、八条店は初めての訪問です。この日は平日の17時ごろ訪れました。夕食時には早い時間帯ですが、お客さんはポツポツと数人おられました。
お店は、以前、丸ぎゅさんだった店舗でされています。白地のテント屋根と赤提灯が目印です。お店の横に駐車場があり、数台停められるようになっています。
店内は、広々としており、カウンター席とテーブル席が並びます。店舗に入る前から少しの豚骨臭が漂います。若い男性店員さん2人で切り盛りしておられ、愛想の良い接客でした。
メニューは、鶏豚骨、黒醤油、辛ニン、塩白湯の4種類。それぞれトッピングやサイズなどで値段が変わります。単品メニューも豊富にあり、それらとラーメンを組み合わせたお得な定食メニューも存在します。
この日は、鶏豚骨チャーシュー麺950円を注文。
登場したラーメン、茶濁したスープには背脂が浮き、表面には脂が多めです。たっぷりのチャーシュー、ネギがトッピングされています。
スープは鶏豚骨のコクがしっかりとしていますが、意外とあっさりとした風味。後味に背脂の甘みが残るまろやかな味わいです。鶏と豚骨では、豚骨の方が強めかなという印象。あっさり系ですが弱さはなく、バランスの良い高レベルのスープです。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。コリっとした心地よい食感。シャキシャキ感のあるネギと合わせると食感の変化を楽しむことが出来ます。
チャーシューはややレアぎみ、薄切りのものを使用されています。赤身肉が中心で、噛むたびに豚の旨味がにじみ出ます。柔らかく脂分も控えめで食べやすく、量もたっぷりなので満腹感があります。
久しぶりにいただいた、坊歩さんの鶏豚骨ラーメン。あっさり系ですがコクのある味わいは万人受けすると思います。他のメニューも食べてみたいので、いつか機会があれば再訪したいと思います。
↓鶏豚骨チャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。