お店は、商業施設「BRANCH松井山手」の中にあり、精肉店の「牛匠かぐら」に併設されています。店内入って、すぐのところが精肉店で、テイクアウトなども取り扱っておられます。右手がレストランスペースです。
店内は、とても落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものです。
ランチメニューは1500-3000円くらいのものが揃っています。お得なセットなども存在しました。この日は年末の特別ランチとして、2種類、特撰4278円と、3278円の二種類がありました。またランチ注文した方は、追い肉(切り落とし肉)を660円で追加可能となっています。
この日は、昨年は特撰に近いメニューを注文したので、普通バージョンの年末年始特別ランチ3278円+追い肉660円を注文。
年末年始特別ランチの内容は、肉が5種類(マル芯、せんす、上カルビ、上タン、いちぼ)と、ごはん&スープ(おかわり自由)、キムチ、サラダ、大根ナムルとなっていました。昨年はローストビーフも付いていた思うのですが、そのあたりは原価上昇もあり仕方ない部分かと思います。
それぞれの肉のうち、一番、脂の乗りも良くトロける食感だったのはいちぼ。厚切りのステーキのようで食べ応えもあります。昨年は、この肉以上にトロける肉があったので、それは特撰で堪能できるのだと思います。それと上カルビも脂分が素晴らしくジューシーな味わいを堪能できました。
マル芯も厚切りで、そこそこの脂分としっかりとした食感で肉質の良さを堪能できます。せんすも柔らかく、程よい繊維質を感じられて良かったと思います。
追い肉も複数の肉が使われていましたが、大きめの肉で柔らかく上質の味わいが堪能できたと思います。
焼肉家蔵さんは、肉質がとても良く、お店の雰囲気も良く、価格も控えめでとても良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。
↓マル芯、せんす、上カルビ、上タン、いちぼ
↓追い肉
↓キムチ、サラダ、大根ナムル
↓ごはん、スープ