(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
和歌山市の花山という交差点にあるお店「○高(マルタカ)ラーメン」です。和歌山ラーメンの元祖として有名なアロチ○高とは、別のお店だそうです。チャーシューがとても美味しいということで行ってきました。
店の雰囲気は、昭和40から50年代という感じです。チャーシューが有名ということでチャーシュー麺を・・・と思ったところ、メニューにはラーメンとジャンボラーメンしかありません。なので、ジャンボラーメンをたのみました。帰宅後ネットで調べるとサイズの違いのみだそうです。
カウンターなので、ラーメンを作っている様子がよく見えます。味付けられた大きなチャーシューが用意されています。その切り方を見てびっくり。厚さ2cmくらいずつ豪快に切っていきます(笑)チャーシューじゃなくて、肉の塊をラーメンにトッピングしているようなイメージです。
ただ少し残念だったのが、完成したラーメンに胡椒をけっこう大量にかけられること・・ それは、無くてもよかったような・・
さてラーメンですが、スープはごく普通の醤油ラーメンという印象です。若干甘めのようなスープです。ジャンボだけあり、麺が大量に入ってます。麺は、中太でこれもまた普通かなぁという印象。
ただチャーシューは圧巻。巨大なチャーシューは噛みごたえありすぎです。脂身の部分と赤身の部分のバランスも良く、味もよいです。このチャーシューを食べるために、この店にまた行ってもいいかなと思います♪
↓トッピングにかまぼこ、そして胡椒が多くふりかけられています。
↓分厚さで勝負!なチャーシュー♪
↓店構え。
和歌山ラーメン、一度は食べてみたいですね。
難点は讃岐うどんと違って何杯も食べられないくらいかな?
実は去年の和歌浦ベイマラソンの帰りに食べる予定でしたが、
リストアップした店全てが「日曜休業」「お昼休み」で
門前払いを食らったことが(苦笑
やっぱり「平日の昼食時間帯か夜間」がベスト?
実は記事のまるたかさんにずっと行きたかったのですが、以前の事故後、営業しているのかどうかわからずに困っていました!
日付からすると行かれたのは最近のようですが、まるたかさん営業されているようですね!
嬉しい。。。
さっそくジャンボ食べに行ってきます。
あそこのチャーシュー麺を食べてから他のところで食べられなくなってしまっているほど中毒です(笑)
和歌山ラーメン、そうですよね。和歌山駅近所のお店は、日曜休みだったり、営業時間短かったりしますよね。僕も一度「井出商店」を訪れて以来、純粋な和歌山ラーメンは食べていないです。
しどにんさんこんにちは
まるたかさん、営業止められていた時期合ったんですね。たしかにチャーシューは、なんだこりゃ!?といった感じでした(笑)