2009年10月12日

ラーメン壷@生駒市辻町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

仕事仲間からチャーシューが美味しいよと聞き、ずっと行きたいなと思っていた「ラーメン壷」さん。初めて行きました。

メニューには、「壷ラーメン」のほか、豚骨、油かす、牛すじなどがあり、それらのメニューも気になりましたが、基本の「壷チャーシューメン」に。

出てきたラーメンは、やや透明がかりつつも濃い茶色系の色をしている醤油ラーメン。もやしが多めに盛られており、スープの感じからも見た目は、あっさりしてそうに見えます。

ただスープを飲んでみると予想以上に独特の旨みのある濃厚な味わいがします。醤油豚骨系なのですが、うまく言い表せませんが、独特の獣系の味わいを感じるのです。非常に深い感じです。

麺は細麺ストレートで、すんなり喉をとおる感じです。チャーシューは、濃い目に味付けられていて、余分な脂身を落としてある感じですが、ホロホロと崩れる柔らかさです。

肉の旨みが生きていて、独特の深いスープの味と合わせると焼肉を食べているかのような感覚でもありました。

その他のトッピングされていた玉子は、ごく普通な感じでした。

見た目はあっさりですが、スープにコクがあり、特徴的なラーメンでした。次、来る機会があれば別メニューも食べてみたいです。

↓壷チャーシューメン。
091012-1.JPG

↓柔らかいチャーシューでした♪
091012-2.JPG

↓昼メニュー。
091012-3.JPG

↓お店の外観です。
091012-4.JPG
posted by たぬき at 21:33| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@奈良
この記事へのコメント
油かすや牛すじもあるんですね。
牛スープが好きなので好みに合いそうです。
Posted by naraspa at 2009年10月14日 22:12
naraspaさん、こんにちは^^

牛スジは、数量限定?だったような気がします。油かすは美味しそうですよね。私もいつか食べてみようと思います^^
Posted by たぬき at 2009年10月15日 21:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック