2009年12月20日

中華そば 唐子@京都市左京区岡崎

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

東大路通り沿いにあるお店「唐子」さんです。ちょうど私がラーメンめぐりを始めた頃「唐子」の店長さんが辞められ「東龍」を・・と言うので、すごく騒がれていたのをいまだに記憶しています。

その頃、人気だったこのお店には行ったことがないのですが、その当時と、今のラーメンは味がすこし違うそうです。この日は、お寺を巡ったついでに近所を通りかかったので、ふらりと訪問。

店内はカウンターのみのお店ですが、こぎれいで雰囲気がよいです。女性一人でも入れそうな感じです。

メニューは、メインの唐子ラーメン(野菜と豚骨のWスープ)、こってりorあっさり(醤油)、タンタンメンなどがあります。この日は、唐子ラーメンのチャーシューメンを注文。

出てきたラーメンは、やや黄色がかったスープで濁っています。見た目は辛めなのかな?という赤いパウダーがかかっています。

スープを飲むと、独特の味。見た目のような辛さはまったくありません。野菜の味が強くて、とくにかぼちゃの味が強い感じでしょうか。ラーメンのスープと言うよりポタージュのようで甘みがあります。口当たりは、トロミがあり濃厚そうに思えますが、あっさりしていて後味もいいです。女性向けな味かもしれませんね。

麺は、やや細ストレート。コシがやや強い感じです。

具は、多目のもやし、ノリ、ワカメなどとともに大き目のバラ肉チャーシューが乗っています。ノリとワカメは、ポタージュのようなスープとよく合っていて、優しい味わいを出しています。

チャーシューは、とてもあっさりとした味付け。スープの味を邪魔しない味わいです。特筆すべきは、その柔らかさ。箸を持つだけで崩れるくらいです。脂身が多い部分で、口の中でトロけます。しかし薄味なので、それほどしつこくなく、この野菜味のラーメンに合っています。

それと、ここのお店、トッピング用にガーリックバターが置いてあるのですが、これがポタージュ状のスープと意外とよく合い旨みが出ます。なかなか考えたトッピングだなと思いました。

とても独特な洋風のラーメンでしたが、優しい味で美味しかったと思います。この近辺は、寺院めぐりでたまに通るので、また訪れたいと思います。

↓ポタージュ風味の優しい味わいのラーメンでした。
091220-1.JPG

↓チャーシューは、トロける味わいです。
091220-2.JPG

↓お店の外観です。
091220-3.JPG
posted by たぬき at 22:04| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
カボチャの冷製スープパスタのレシピをブログに載せたことあるんですけどラーメンでも合いそうでしたよ。http://naraspa.jugem.jp/?day=20090814
Posted by naraspa at 2009年12月21日 00:32
naraspaさん、こんにちは^^

料理もよくされるんですね。私は全然ダメなのでうらやましいです^^
Posted by たぬき at 2009年12月21日 23:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック