2010年01月06日

ラーメンきたろう@京田辺市大住中島

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

京奈和自動車道の田辺北インター近くにあるお店「きたろう」さんです。私が、この店の前を始めて通ったときからあったので、もう10年以上はあると思います。

周りに何も無いところにポツンとある立地のすごさ、そして古ぼけたプレハブ状の建物でやや暗い雰囲気のため、今まで入ったことがありませんでした。

店内は、カウンターのみです。店長さんが一人でやっておられます。メニューは、基本が豚骨醤油、豚骨塩、醤油の3種類(600円)。その他、味噌、カレー、塩バター(650円)などがあります。チャーシューメンにすると150円アップ、チャーシューの特盛は、300円アップです。この日は、豚骨醤油のチャーシュー特盛を注文。

出てきたラーメン、白濁したスープにチャーシューが多めに盛られ、その上にさらに細切れの炙りチャーシューがトッピングされています。

スープは、まろやかな味わいの豚骨醤油です。豚骨の風味の方が、かなり勝っていて、京都の醤油豚骨とは違う味わいです。非常に柔らかでクリーミーな味わいで、独特のバターのような風味の後味が残ります。私にはこの味わいが非常に旨みがあるように感じましたが、少し癖があり、好き嫌いが別れるかもしれません。

チャーシューは、濃い目に味付けられているバラ肉です。なかなか良い感じです♪肉の柔らかさと旨みがしっかりしています。

それと細切れの炙りチャーシューは、脂身が多く含まれている部分で、縁は香ばしくカリッとした食感なのに中は柔らかい。こちらもかなり好印象。

麺は、柔らかめのストレート麺。こちらは普通な感じです。その他の具もモヤシ、ネギ、メンマなどは、それほど変化あるものではなかったです。

しかし建物の外観からは想像できないくらい、高いレベルのラーメンをいただくことが出来ました♪次は、醤油か豚骨塩を食べてみたいです。

↓まろやかな味わいのスープです。
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↓チャーシューと細切れの炙りチャーシュー。
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 20:47| Comment(3) | TrackBack(0) | ラーメン@京都
この記事へのコメント
永くお店をやられている処は、それなりの理由があるんですね。
Posted by naraspa at 2010年01月07日 00:13
おい!鬼太郎!
たぬさんは、週に何回ぐらいラーメン食べるんスか〜(´・ω・`)

鯖、重症ですね;;
Posted by 小池 at 2010年01月07日 20:32
naraspaさん、こんにちは^^

外見とは違い、なかなかの味でした。他の味も試してみたいお店です。


小池さん、こんにちは^^

週一くらいで食べてると思います^^走ってる時期はいくらでも食べられるんですが、年末お会いした日に怪我して運動できてないので、しばらくは食べる量減らさないと太りそうです(^-^;
Posted by たぬき at 2010年01月08日 23:33
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