2010年05月10日

タマユラーメン天龍@奈良県葛城市柿本

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

奈良でタマユラーメンといえば「元祖タマユラーメン(旧店名:555)」ですが、そちらで修業された方が出されているお店「タマユラーメン天龍」です。

店舗は小さめです。カウンターが7,8席とテーブル席1つあったと思います。

ここの店長さんは、とてもお話し好きで、いろいろと話をしてくださいます。田原本にある中華料理屋の天龍さんで20年間鍋を振っていたとか、その後、独立を目指し「555」で3年間修業されたとか。この地にお店を建てられたのは、ここの水の美味しさがラーメンに向いていると考えたからとか言っておられたと思います。

ラーメンメニューは「元祖タマユラーメン」と同じくタマユラーメン、長崎ちゃんぽんがメイン。どちらもトッピングによって、高菜ラーメン、明太子ちゃんぽんなどなどバリエーションがあります。またタマユラーメンを辛くした火の玉ラーメンというメニューもありました。

サイドメニューもぎょうざ、からあげ、鶏軟骨炒め、小えびの天ぷらなどなど種類は多めにありました。

この日はチャーシューメンを注文しました。

出てきたラーメン、表面にフロート状のタマユが浮いた美しい豚骨ラーメンです。タマユが非常に香ばしく食欲をそそります。具はネギ、チャーシュー、キクラゲ、そしてゴマが振りかけられています。

スープをいただくと非常にクリーミーで柔らかな豚骨です。こってりしすぎずマイルドで、こってり豚骨がダメな方にも安心して飲める味わいだと思いました。

そこにタマユの独特の風味が加わり深いコクを感じます。タマユは、以前555で聞いた時には、タマネギなどの野菜とニンニクなどから作られる特製の油と聞いた記憶があります。なるほどと思えるような、とても香ばしい味わいがします。

それとゴマの風味も強く効いています。マイルドな豚骨をさらに和らげるような感じがします。

麺は細麺ストレート。食感が心地よい麺でした。

具にキクラゲが入っているのですが、こちらが普通よりやや太めに切られています。そのため食感がコリコリしていて、麺と絡み合い、とても良いアクセントとなっていました。

チャーシューは、赤身が多い部分ですが、よく煮込まれ柔らかく良かったです。

久しぶりにタマユラーメンをいただきましたが、個人的には「元祖タマユラーメン」より、こちらのお店のほうが良い味を出しているように感じました。少し家から遠いのですが、また機会があれば食べてみたいと思います。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:46| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@奈良
この記事へのコメント
このお店の前を通るたびに店名が気になっていたのですが田原本の天龍と関係あったのですね。
疑問が解けてよかったです^o^
Posted by naraspa at 2010年05月10日 23:52
田原本の天龍さんは行ったことが無いのですが、年末ごろにアップされていた分ですね。

ここのタマユラーメンもなかなか美味しかったです。奈良は豚骨の美味しいお店が多いです^^
Posted by たぬき at 2010年05月11日 21:04
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